我的父親在2003年過世了!他的故鄉---江蘇上海,我一直沒有去過,剛好趁著 今年中秋的連續假日,我跟母親 還有兩個小孩舉辦一次 江南六日行的旅遊,回來以後 感慨萬千!

面對著今日的佛教氣象,心裡真的是憂心崇崇!心想著---佛陀在世時 就預言的 兩千後的一萬年 真的是 佛法的末法時期,尤其是 到了一趟大陸的江南各大寺院,空有著 名勝古剎 的歷史跟 硬體,但是 感受不出 有真正用心辦道的出家人,真的覺的 大陸文革十年 把佛教文化 喪失怠盡!心 真的只能用 淌血 來形容!

台灣佛教 就比較好多了,至少還可以看的到很用心辦道的出家人,不過 也別高興的太早,講老實話 台灣的佛教 總是跑不了 有一份富貴之氣,信徒捐錢 演變成了寺院的制度 也沾染了富貴之氣,感受不到 真真扎實 老實的修行氣氛!寺廟的道人 吃飽了 廟是越蓋越大,但是 總是免不了一些應酬,經懺文化也因此 變得非常盛行;感覺上離 中國古叢林的老老實實 克苦耐勞的修行,是越離越遠!雖然 趕經懺 也是一種的修行 ,但是這種 佛事文化,但是 離古時候 終日大修行的道場,還是 有很大的距離!

以前 在虛雲老和尚 跟 來果禪師 清末民初,關閉大門 終日打禪七 剋期舉證 的禪宗風格,來果禪師 為了讓修行人 專心辦道 取消了所有的經懺,斷絕了打閒岔的因緣, 每日就是 靜坐參禪,以期坐斷生死,親見自家本來風光,破三關,入一行三昧,總是不把 這一句 看話頭 參到山窮水盡 柳暗花明,就是不罷休!

我覺得 來果禪師 本身的禪風,令人敬佩,他自己以身作則  為了參透話頭,數年之久 用功到 連隔壁床的人 叫什麼名字都不知道,這等的用功,現下的參禪人 又有幾人能比?!

念佛法門也是一樣,以前 東晉慧遠大師 為了靜慮禪觀 專念彌陀佛,百餘的淨眾 終日就關在 廬山 的小島上 足不出戶,專觀阿彌陀佛 的像 跟 安單靜慮專觀諸法實相,這種風格 現在也看不到了!

乃至 到 民初的 印光大師 連續打佛七,除了在念佛堂 閉門念佛 跟 念佛堂的開示以外,取消了所有的經懺法事,就是 關起門來 念佛 靜坐 拜佛 遶佛,念佛堂上 生死心切 阿彌陀佛像的背後 寫個大大的一個死字,決定要這輩子 不到淨土誓不罷休!

這樣的修行古風,一直是我所響往的,生死事大,連這一身的臭皮囊都顧不了了!

哪還有時間 終日經營廟產,每日為了維護寺產,在信眾中來回穿梭,做的比修行還累?!

但是,大家確 說:是 為了利益大眾,為了度眾生!

但是 真的是這樣嗎?!

我倒覺得 信眾 乃至 眾生 看到一群修行人,連身體 跟 身外之物都顧不了了,終日死命修行,寧願做餓死僧,不做人間應付僧,眾生看見了,反而 這一幕 更能震憾到眾生 更能感動到心裡去!

何況 一個大修行人而言,這一身的身體尚且是個身外之物,何況 外面的寺院 以及 總總的東西?!更何況 生死解脫 有這麼簡單嗎?!

以前 金碧峰禪師 尚且為了一個 最愛的缽,雖然入了大禪定,閻王小鬼 想來抓他,抓都抓不到,於是 城煌教小鬼 敲他的缽,金碧峰禪師 聽到他的缽出了聲,一個微細的貪念 一起 就被小鬼抓個正著 正要抓去向閻王交差,金碧峰禪師 一念的契悟----正如 廣欽老和尚所說的:[若是還貪於三千大千世界裡的 一顆草 還是要輪迴]的道理,他 就跟小鬼打個商量---說 我有件事 處理好了以後,就可以隨他去交差,於是 把他的缽 敲了一個缺角 然後碎了這個缽,立刻 這念心 入到無念無住 的大禪定,小鬼這下 又找不到他了!小鬼 只在虛空中聽到一句話:[若能拿得鎖鍊 鎖虛空,便能拿我金碧峰],這個公案 就是 最有名的用心辦道 的大公案!問題是 現代又有幾個 金碧峰?! 

金碧峰禪師的修行,尚且被 微細貪的煩惱所累,何況 今日 終日把著種種事務 放不下來的修行人?!

我說這話,不是要抵毀 現在的出家人 或 修行人,而是 要陳訴一件事實,大家是否可以意會的過來,然後把 修行的重心 轉過來!

老實說 我只是一個小小的在家修行人,自己的修行 也被在家的事務所連累,也好不到哪裡去!但是 修行的心 一直想要去突破,業力 牽引著眼前 的際遇,這是沒辦法的事,但是 要突破 輪迴 就要一點一滴 在最難的地方去突破,才有 出三界 了生死的一天!

來到大陸的寺廟,要想進去-----第一關就是要買票!

竟然還有這等的事情,台灣有哪座佛寺 是 你要進去參拜觀賞 是要收門票的?!台灣尚且沒有這樣,以前中國古代的佛門道場 也沒有這等的事!

因為 佛寺 是 要教化眾生的地方,把門 開起來 迎接眾生 及 教化眾生 的來不及了!而且寺院 是以前的信眾 省吃儉用,布施建寺得來的!這個從十方信眾為了佛法利益的目的所建的十方道場,竟然現在變成了 中國國家觀光收入的工具!

進入還要收門票錢?!跟當初信眾原先的理想 跟 目的不同!是否有 盜十方財 的疑慮?!

但是 現在 大陸的佛寺 仍處於政府管轄 的關門政策,雖然美其名是 收了門票 可以做為維護古蹟的費用,但是 古中國叢林佛門的規矩 第一步就被這一遭給害的蕩然無存!

更 離譜的是-----導遊跟我說 大陸寺院的出家人, 家裡可以娶老婆 ,離開了寺院到外面可以到處吃肉!而 每天來寺院就是為了上下班打卡!而且國家還有薪水可以領!

聽的我都傻眼!跟 佛經上佛陀所制的出家制度 差很遠,佛制的出家人 是 為了出三界 了生死,不惜辭親出家!家都不要了,住進道場裡來 受 寺院跟戒律的約束!身心都給了常住,又怎麼敢想說---領薪水?!這是連想 都不敢想的事!

而且 又怎可有 上下班打卡 ?!如果 可以 自由的回家住, 跟 在家人有什麼兩樣?!

吃素 是 中國大乘佛教的 風格,因為 相信一切眾生都有佛性,加上 <<楞嚴經>>四個清淨明誨 的嚴格規範,不吃肉 來避免與眾生結下 相吃 相殺的惡緣,而這些風格 竟然 各大佛寺的外頭是 素食店林立,信眾很多 發願終生不跟眾生結惡緣,一輩子吃素,而住在 寺院的出家人 離開了寺院竟然可以不必遵行 不食眾生肉的規定!

大陸的寺院,這些 都沒有了!更何況是 聚眾講經說法,參禪 念佛共修!

佛經上說:[嚴持毗尼,正法住世],出家人 尊守最起碼的 沙彌十戒的戒行都蕩然無存了!就真的變成 佛法末世,只能說 文革十年 對於中國佛教的破壞 真的太深太大了!就算文革以後,也因為 國家制度 的濫用,造成 佛教文化 變成 很大的斷層,看來 大陸的佛教 要想恢復以前盛況的當景,真的要靠台灣佛教 跟 台灣佛教的僧團制度,但這有可能嗎?!第一步的 大陸政府的法令就要改,但是 能改嗎?!

看著古代寺院的禪風建築硬體,但是 軟體方面 只剩導遊的解說,看的我的心好痛!

該讓 佛門 回復 原有的自治 制度吧!老共 別再干涉了!

靈隱者,靈 靈明妙覺也!隱 隱於一切煩惱,隱住於 自性靈明妙覺上 用功辦道!

一切眾生皆有此一幽隱離於一切煩惱的靈知靈覺,但因客塵煩惱所糾纏 所以不能證了!

同行的團員經過這裡 問我說:咫尺西天 是什麼意思?!

我回答說:遠在天邊,近在咫尺,咫尺 就是 近在眼前的意思!

                  這個西天,講的就是 西方極樂世界 的意思!

                  什麼意思呢?!西方淨土 可以遠在天邊 也可以近在眼前,如果 一個人 當下回頭 親證自己的本自的心性,當下 就是 西方淨土!不假外求的,正如所說的:佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人都有個靈山塔,好在靈山塔下修!

                 如何修?!心中 去除十惡業(殺生 偷盜 邪淫 妄語 綺語 惡口 兩舌 貪 瞋 癡)就過了十萬億國土,再去除心當中的八邪,六根(眼 耳 鼻 舌 身 意)一心收攝,一念真如 常住自性,當下就是 淨土!這就是 咫尺西天的意思!

以前的靈隱寺招牌 換了這一個招牌,時代境遷的 讓人不甚稀噓!

 

我和我母親 來到這裡留影,雖然她不懂 何謂佛?何謂 靈隱!也算來到 清淨古剎的地方 結一個善緣!

飛來峰外 有緣才能來到

靈隱寺外 先是來到飛來峰,飛來峰上有很多佛像

其中 飛來峰中開鑿出一個 青林洞,以前 濟公禪師 就是離開靈隱寺 住在這個青林洞的石床上

佛像是古寺的一個遺產

這是 飛來峰 青林洞的一個全貌

上面是 西方三聖 下面是 青林洞 洞內也有佛像

飛來峰的青林洞洞口上方刻的是 西方三聖的佛像,左邊為 觀世音菩薩 中間是 阿彌陀佛 右邊是大勢至菩薩,這三尊石像 時間久遠 加上受到風化的影響,輪廓已經顯得很模糊了!

西方 是 太陽降落的地方,象徵著大地歸息之處的意思,古代的中國 受盡了戰亂 流離失所 親人顛沛流離的苦,看盡了人生的各式面目,所以 非常能體會到----人生是苦的道理,產生了 不敢期待今生 期待來世的信仰,而 阿彌陀佛西方淨土的思想,就吻合了這一種需求!加上 千古以來 除了參禪的叢林是 出家人可專心修練的專利,失去自力解脫一途 的 民間在家修行人,不敢期待能在繁忙糾纏的市井得到解脫,只好轉向 專唸阿彌陀佛 名號,祈求來世 轉生到 完全沒有污染 沒有糾纏 清淨無瑕 的西方淨土 專心潛修,以得到 究竟的解脫!

所以 淨土的思想 在 中國形成了一個修行的宗派,稱作 淨土宗!也出了很多很有名 的出家修行人,修行 驗證這個法門的真實不虛!

這個大家在摸的石床 是以前 濟公和尚 在世時所睡的石床,石床的石壁上雕有佛像

這些佛像是宋代佛像,宋朝的國都 就是 臨安,也就是 今天來到靈隱寺的這個杭洲 這個地方,在 春秋戰國時期 杭州 就是 吳王夫差跟越王勾踐 的 南越國這個地方,到了北宋落敗 越江到了杭洲這裡 把杭洲當成是國都京城 臨時安住的住所,所以 稱為 臨安!

這是石床上佛像的全貌

青林洞內 還有很多佛像,右上方的 石像好像 信眾合掌 恭敬 坐禪的出家人的樣子

石像的僧像 各種表情 跟 舉動都有,都有一段歷史淵源跟故事

離開了 青林洞 前往 靈隱寺的路上 仍有很多佛像,其中最有名的就是 這個 理公塔

 

媽媽看到了 理公塔,叫我離開遠一點,而且不要照相!

那是因為 她不明白 塔 的神聖性!

一般建塔 有兩種,一種是 一代高僧圓寂以後 舍利就入塔,供人 禮拜修福!另一種是 經文塔!能夠上塔的都是 神聖而且不可侵犯的!

<<金剛經>>上說:[在在處處,若有此經,一切世間 天 人 阿修羅,所應供養,當知此處,即為是塔,皆應恭敬,作禮圍遶,以諸 花 香,而散其處],塔的 最初起始來源,是 釋迦牟尼佛在世時 因為 信徒越來越多,所以 用佛的指甲 或 足印,立塔 供大家想念 敬禮,佛祖  圓寂以後,發動自身的三昧真火 把佛身燒掉,燒出 八萬四千斗 的佛舍利子,安放在 八萬四千個塔 供人敬禮 供養,以此修福!

<<法華經>>上說:[若人散亂心,入佛塔廟,稱念一聲南無佛,將來都能得到成佛的果報],可見 這個福報不可思議!散亂心 在 塔 在廟 念佛都福增無量,何況 禮拜 更是 罪滅河沙!

塔廟的不可思議,一般人 無法思量!舉一段公案 大家就知道 塔廟的神聖性!

從前 明清時代有位出家人,終日關起門來睡覺,不肯修行,不修行也就算了!連寺院的工作也不肯分攤一點點,於是 有一天福報盡了,閻王派小鬼來拿他,因為這個 小鬼 過去生受過他的恩惠 ,就先來到他的床前 叫他起床,準備一下 七天後 準備上路!這下子 把 他嚇的醒來,跑去 找住持說 這怎麼辦?!

寺院住持說:生死大事 不是 我可以救得了你的!你可以趕緊去離這裡六天路程的xx寺院 找一位得道的住持高僧,或許他 還有辦法救得了你!

於是 他匆促的趕路,終於在第六天的早上 趕到了,並且向住持和尚稟告這段因緣,和尚聽了以後說,我有一個方法可以救你,不過 你要答應---因為 我的這個寺院 有一個七寶塔 年久失修 也沒有修繕的銀兩,如果 你願意用你有生之年 到街上化緣 拿化得的錢 修繕塔寺,我就答應把這個方法告訴你!

這位出家人 眼看著大限以到,哪還能拒絕,又想想以前 在寺廟中 偷懶 不肯修行 又不肯造福,心裡慚愧的很,就答應住持這個要求!

於是 住持就叫他到那座快要倒塌的塔內,徹夜 大聲覽誦<<金剛經>>,要他念經的時候 一個妄念都不可以有,尤其是 念到 經文的這句:[在在處處若有此經,所在之處,一切世間 天 人 阿修羅,所應供養,當知此處,即為是塔,皆應恭敬,作禮圍遶,以諸花 香 而散其處],更是要 專心作意!

只要拖過一晚 就能躲過這一次的死劫,並且 依於所念的<<金剛經>>的功德 延壽!

於是 僧人也沒別的法子,只好 依照著所交待的,專心的誦經!由於 死期就在眼前,一點也不敢大意,所以,一直念到夜裡,這時候 小鬼 依造城煌 土地 的指引才知道 他躲到這間寺院來了!小鬼 繞了一圈 就是 找不到人,於是 跑來找和尚,和尚 說 他在那座塔裡,因果不爽,出家人也不能違背因果的定律!但是 小鬼來到了塔外,因為 塔裡放出佛光,怎樣也無法接近那座塔,只好 找 閻羅王 跟 許多的地府將領 前來拿人,夜間竟然有人 可以不受死,拿人去陰府 竟然拿不到,這是何等的大事,閻王親自來拿人,整個寺院 陰風慘慘 風雨交加 連火燭都吹滅了!閻羅王 在塔外 團團圍繞,就是 近不了 塔牆尺丈以內!

一夜的狂風,最後 天明破曉了!出家人 也 因此 躲過這次的死劫!從 誦 金剛經 中明曉了很多的道理,於是 為了表達自己的懺悔跟自新,找人把他的手腳 套上了手鐐跟腳鐐,並把他的這段 經歷 書明在紙上,貼在 街道牆上 自己坐在街上 化緣 每天持續誦經懺悔,十三年後 修塔的錢 募齊了!這位出家人 圓寂以後 舍利安在這個塔內 牆上也有這段公案事蹟 以曉世人!

 

塔的旁邊有很多佛像

理公塔旁很多佛像

布袋彌勒佛 是 當來下生彌勒尊佛 在中國示現的出家人,跟大家結緣的示現相;實際上 他現在是在兜率天的彌勒內院 為一生補處的大菩薩,釋迦牟尼佛 授記他要待在這個彌勒內院到 人間56億7千萬年以後,才會降生到人間,然後會坐在 龍華樹下成就 佛陀的果位,渡盡在 釋迦佛 到 彌勒佛 的這期間 持守三皈五戒 以及在佛門中修集善根的眾生,全部證到 阿羅漢以上的果位

所以 彌勒佛 是 一生補處佛,也就是 再過一生 就可以成就 究竟圓滿佛果 的 補處佛!

古中國的古寺 都給人有遠遠的就有一種宏偉 氣勢磅礡 的感覺,還在 寺院 的外圍 就已經感覺到了!

一進入寺院,第一個 就是 四大天王殿,上面寫著 威震三洲;可是 娑婆國土 明明有四大洲!為何 只是 威鎮三洲而已?!因為 這四洲裡 有一個北俱盧洲 的人 壽命都很長 且沒有什麼苦,所以 又稱作長壽天,這個地方是沒有佛法的;而這四洲 最苦的 就是 我們這一洲----南瞻部洲,壽命最短 也最多苦 跟 不如意,偏偏 最苦 的地方的眾生 最想修行

苦 是 三世諸佛的老師,在<<無常經>>上說:[有三種法,於諸世間是不可愛 是不光澤 是不可念 是不稱意,何者為三?謂老病死!....若老病死,世間無者,如來應正等覺,不出於世,為諸眾生說所證法及調伏事....],就因為 我們這個洲的眾生 無常 苦 空 無我 的現象非常嚴重,所以 在最難修 最苦的地方,才會想要超越一切的不如意 跟 苦,所以 成就佛門的果位 跟 成就也最大!

這一進門的四大天王殿 門非常的高,走在門下 感受到一股 心胸廣大 宏偉的氣勢

四大天王 是 守著離人間 最近的一層天----四大天王天 的四門 天王,算是 佛教的護法神,所以 四大天王殿內 供奉著這四大護法天王,四大天王殿中 一進門第一個就看見 彌勒示現的布袋和尚樣子,象徵者 欲入大乘之門 需有廣大的心胸

而四大天王 站在兩旁,象徵風調 雨順 國泰 民安 的四個意思! 

我到一個寺院 最主要的不只是看寺院的擺設跟宏偉,因為那是 外行人看的!

內行人 會看 柱子兩旁的 對聯,可以顯出 這座寺院中 寫這付對聯 的高僧 的修行境界跟見地,就跟 祖師 跟 祖師間的禪機對話一樣,字語行間都顯出 修行的境界

雖然自性之法是離心緣相 離言說相,且<<金剛經>>云:[離一切諸相,即名諸佛],雖然說動念即乖,言字即錯,但是 也不壞語言文字,修行人即便修至無形無相,遇見外境諸多機緣,也不壞 隨類應化,不壞因緣 表現出合乎那個時間因緣的舉動跟言談,因此 產生了許多古代禪師的語錄跟公案,留予後代的末學有一個參學 跟 比類的準則,名為參公案

其中最有名的就是 佛經!釋迦牟尼佛 說法四十九年 無言而說 也留下很多的對頌!許多禪師在禪七開示 也是 留下許多 的法語!都說明祖師面對境界時的心中離一切相的境界!

大雄寶殿,是 佛寺的正殿!供奉的是 釋迦牟尼佛,一般有的大雄寶殿都供三寶佛(一般左邊供 東方藥師硫璃光如來佛 中間是本師釋迦牟尼佛 右邊的是西方極樂世界阿彌陀佛,合稱三寶佛,有兩個意義:一.中間本師釋迦牟尼佛 代表我們這一生想要追求的人生,像太陽一樣 從東方昇起 一直到西方日沒,東方象徵著 生,西方象徵著死,本師兩側 放入著 東方的藥師佛 跟 西方的彌陀佛,象徵著 佛的慈悲跟智慧貫穿了 生 與 死,不僅可以滿足及照顧到一切 眾生的 生 與 死的需求,同時也教導一切眾生 如何解脫自己生 與 死的一切智慧;第二個意思是---釋迦牟尼佛 的兩側有藥師佛 跟  阿彌陀佛,象徵著 佛 不但有過去 現在 未來的佛,也有 東 西 南 北 東南 東北 西南 西北 上 下 十個方位 也有無量無邊的佛陀,也就是 十方三世一切諸佛的意思,象徵著一進到這個大殿禮拜 就是 禮拜十方三世一切的諸佛,這是 大乘法門的胸襟)!

大雄,就是大英雄的意思!

什麼樣的人 才堪稱大英雄?!一般人的概念裡,大英雄應該是 足堪大家響往 跟 敬佩的,能救一切人的,能成為一切人楷模的;但是 一般的英雄只能做為當代的英雄,救人 救國 也只能救那個時期的人 跟 國家,就算能救也只能救一輩子的命,但是不能救一個人生生世世;但是 只有一種英雄,不但可以救十方一切的眾生,也可以救 每一位眾生 的生生世世,甚至解脫所有的煩惱 遠離一切生死的苦難,那個英雄就是 佛!

從前 有句話說:出家,非 一般國王 將 相 之人可所為!

因為 將 相 可以平定外面的敵人,但是 確平定不了自己心中煩惱的敵人,而佛 確可以 平息自己心中所有的煩惱!能夠知道別人的人只能算是 世間的聰明人,但是 能夠了解自己的才是智者;而能救別人生命的只能算是 匹夫的英雄,但是 唯有能調伏自己跟他人心中生生世世的生死煩惱的人 才堪稱為 英雄中的英雄!

所以 大雄寶殿內供奉著 十方三世一切諸佛的表率,供大家景仰 跟 敬禮!

我每次一到大雄寶殿中,一見到大殿中的三寶佛,跟一般信徒不同,一般信徒來到這裡拿香來拜,是想祈求佛祖保祐 心想事成的----這些求的都只是表相的東西,只有那個 看到那看不見的事物跟原理 聽能聽到那聽不見的聲音 的人,他再向 那十方三世一切諸佛 無形無相的法身 敬禮時,體會 不生不滅的當下法性本自空寂,真的是 體悟到佛祖所說的  偉大 而無量無邊的佛理,真的是 感動 感激 體悟 跟 佩服的五體投地,因為 佛的智慧 慈悲 實在是感同身受的佩服的五體投地!

千言萬語 無法說盡 對佛的感激跟佩服,只能用五體投地的方式 來表達對佛的佩服!

能禮所禮性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠,諸佛如來影現中

所以 來到大雄寶殿 禮十方諸佛 不管現在過去未來,或是 由生到死,或是 東 西 象徵著十方的方位一切諸佛,都不離開 禮拜諸佛當下的那一片赤誠感動的心,這念心 就是 諸佛所共同所證到的 真心真意,這個真心真意 能罪滅河沙,這念心 可以成就一切佛果,懂得的人 進到此門 是真入 大雄寶殿的人

 

來到靈隱寺的大雄寶殿,宏偉的大門 跟 高大的三寶佛,讓人感到 佛的偉大跟氣勢,人變的藐小而無助,需要靠 偉大的佛祖 大而有力的幫助,才能超越現有無助的生活!

大雄寶殿裡供奉著 釋迦牟尼佛,讓人感覺到 釋迦牟尼佛的偉大!

<<阿彌陀經>>上,在釋迦牟尼佛講完十方諸佛讚歎阿彌陀佛不可思議的淨土無上佛果莊嚴的功德以後,接著說:[舍利弗!如我今者稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德,而作是言:釋迦牟尼佛能為甚難希有之事,能於娑婆國土五濁惡世,劫濁 見濁 煩惱濁 眾生濁 命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提!為諸眾生,說是一切世間難信之法!舍利弗當知:我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間,說此難信之法,是為甚難],這段話就說盡了釋迦牟尼佛 最偉大的地方-----在這個 被五種最污染的業感交雜逼迫的世間,有一個人 在這種很難解脫煩惱,甚至 不可能 解脫 的時候 居然煩惱解脫,還能 感化 南閻浮提 這個五濁時期性情最剛強難化時期的眾生,這是 多麼困難的事,但是 釋迦牟尼佛 辦到了!

釋迦牟尼佛是 怎樣辦到的?!祂是依照他 生生世無比的精進力,以及 生生世世 慈悲的願力,完成了在娑婆國土 正值五濁時期 成佛 這個不可能達成的任務---成就無上的佛果!

所以 每逢在誦念 本師釋迦牟尼佛 的名號的時候,往往都會讓人對他 感動的流下淚水!

佛 生生世世 為了一切眾生,不惜自己的成就 不計自己的一切得失;可以從他很多過去生的本身故事知道,其中提出一段故事也是 我最感動的,來說明他的偉大,話說有一生 釋迦牟尼佛 有一生因為 某種原因墮入地獄中,那個地獄又稱火車地獄,很多人拉著 又重又熱的火車 來犛耕地面,其中有一位又瘦又弱的老人 因為 拉車受苦已無量的時光,結果 拉著拉著 就筋疲力竭了 拉都拉不動,釋迦牟尼佛 一看到心中就起了很大的哀憫心,就去扶起那個老人 正要拿起繩子要幫那個老人 拉他的車的時候,這時被 地獄裡的獄卒牛頭阿蠻看到了,立即拿起了手上的鞭子抽打那個還在因地中修菩薩業 的釋迦牟尼佛的前身,然後一面抽打 一面說:各人的業力 果報,各人受!

但是 當是佛陀的前身,他是修菩薩業的,被抽打仍無怨無悔,為眾生受苦 如飲甘露 甘之如飴,正如<<金剛經>>上佛陀說的他的前世一樣:[又念過去五百世,做忍辱仙人,我於爾時無我相無人相無眾生相無壽者],這真的是做到離四相 破人我的境界!

看到 就算到了地獄中,自己都顧不了自己的境地了!佛祖還能因為 救度眾生的心,去幫助地獄中的老人,被牛頭獄卒抽打,還能做到願為一切眾生受苦 不為己身求安樂的 甘之如飴 的境界!

這只有真正做到 悟入諸法實相 一切皆空的大菩薩才做的到!

所以 今天 釋迦牟尼佛成佛了,我們 確還是個眾生,真的是 因地中的發心跟行為不同,所以 結果也大不相同;一個到地獄中 自己身處險境 救自己都來不及了 還去幫人的菩薩,在一般人來看是 愚者,結果 大智若愚,表現出的大慈 大悲 大喜 大捨 ,因地中的業 產生了成佛的果

另外一個最令我感動的釋迦牟尼佛 過去生的一個故事是 割肉餵鷹 的故事!有一次,天上的帝釋天 覺得以 當時還在修行的釋迦牟尼佛的前身 的修行太高了,想要試試他的修行,於是 化了一隻鴿子在飛 而帝釋天確化成一隻老鷹 追補著鴿子,鴿子被鷹追 非常恐怖,就跑來求佛救他,這時 佛的前身 看見了這一幕 起了悲憫的心 就答應了!老鷹追鴿子 結果被救了,就很不滿意的說:你救了它 那我沒食物 就會餓死,那誰要來救我?!

這時 佛的前身 就說:[這樣吧!我為了救鴿,也不能讓你餓死,我挖出跟鴿子一樣重量 身上的肉,來給你吃,這樣 兩者都平等,你就不要再追捕跟殺他了!好嗎?!],老鷹答應了!這時 老鷹就去取了一個天平,一邊放著 要被吃的鴿子,一邊放著 佛前身割下的肉,可是 奇怪的是 這個天平,不管 割下的肉 有多少,鴿肉都還是很重,佛 割到不能再割了 都還無法使天平平衡,最後 整個人跳上去,天平才平衡了!意思是 生命是平等的!才會 稱出重量相同!

另一個是公案是佛的前身有一世 為求一句頌不惜捨身命,....

每逢想起 佛的生生世世,為了眾生 為了修行 為了求無上佛果的智慧,圓滿菩薩的道行,所做所為,都讓人感動落淚!這便是 佛陀 堪為 天人的導師 堪受人天的供養的原因!

來到大殿門口,不禁肅然起敬,結起 法界定印!

大雄寶殿的後方是 觀音殿,殿口大門 也非常雄偉

觀音殿的門口 寫了一個 慈航普渡 的四個大字,觀世音菩薩 真的堪當這一句 慈航普渡 的這四個字!

觀音菩薩妙難酬,清淨莊嚴累劫修,具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身

中國古代有句:家家彌陀佛,戶戶觀世音

觀世音菩薩 在 娑婆國土 真的太出名了!

其實祂早在無量劫以前就已經成佛了,佛號 為 正法明如來,但是因為願力 跟 悲念眾生的緣故,所以 捨了佛位的尊號 倒駕慈航屈為菩薩的位階!但是 實際上 觀音菩薩既然早已成佛,雖屈為菩薩的地位,但實際 跟 佛 的程度跟階位是無二無別的!

<<法華經觀世音菩薩普門品>>上說:[若有人受持六十二億恆河沙菩薩名字,復盡形供養 飲食 臥具 醫藥,於汝意云何?!是善男子 善女人 功德多否?!....佛言:若復有人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福正等無異],可見 觀世音菩薩的地位了!

在觀音殿過了以後,就是 藥師殿,供奉 藥師琉璃光如來佛

藥師殿內供奉 東方淨琉璃世界的 藥師佛 跟 祂的兩為脅士 日光遍照菩薩 及 月光遍照菩薩

十方三世一切的佛當中,藥師佛 的佛身是比較特別的;其他的佛 身體都是渙發著 金黃色的光輝,而 藥師佛 則是 發出 內外明澈的淨琉璃色,這是 因為 他在發願成佛時的宿願不同的關係

來到靈隱寺,自然 最出名的就是 靈隱寺在歷史上出了一位非常出名的活佛---濟公和尚,所以 現在設了一個殿來紀念他

濟公殿外 也是 香火鼎盛,因為 濟公 在中國人的心目中,是赫赫有名的一號名僧!算是 中國大乘佛教中的一個異類,但是 他的行為 吃肉喝酒 雖然在大乘佛法的行持上有些格格不入,但是 濟渡眾生的方便教化 可是誰也比不上的!

再離開靈隱寺前有一個很大面積的大殿---五百羅漢殿,裡面的五百羅漢像,密密麻麻 的到處都是,裡面中心 還擺了一個四個方位的菩薩像 供奉著---地藏 觀音 文殊 普賢!

靈隱寺的西經幢 可是歷史上有名的!

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 chiameiHuang 的頭像
    chiameiHuang

    chiameiHuang的部落格

    chiameiHuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()