close

15685159461_10e9862282_b

               
            在普陀山南的南山上,與短姑道頭對峙。南天門孤懸入海,處於普陀山最南端,與本島一水相隔,架有石橋,橋身似龍,名環龍橋。南天門內群岩聳秀,門前碧波浩渺,摩崖石刻眾多,門側有清康熙年間武將藍理所題“山海大觀”四字,蒼勁有力,引人注目。

 

          此地巨石森立,危岩高聳,中有兩石如門,故名南天門。闕門飛簷起角,中間書有“南天門”三字,旁有龍眼井,崖上有石鼓,闕左上方有獅子石。
        門裡有梵宇琳宮,宇旁有一巨岩,可緣石級而登臨岩頂。岩頂平坦,有兩處小水潭,潭水清淳發光,俗稱獅子眼,岩石上鍥有“龍華大會”、“砥柱南天”、“海岸孤絕處”等石刻。傳說這裡是八仙過海的地方,普陀山禪宗始祖真歇禪師曾結茅於此。
        今天來到了這個 普陀山的小廟 也有他獨特的風格!
        南天門 離我們旅社居住的地方很近,我們將 不肯去觀音 的紫竹林 還有 南海觀音 的路標放在一起 就可以知道 彼此的地理位置有多近了!

DSC_4785

 

從前往南天門的路上 也可以看到 普陀山碼頭的風光!

 DSC_4794

 路上也有很多不同的風光 誠如師父所說的 大廟有大廟的壯麗莊嚴 小廟也有小廟不同的秀麗跟風光:

 DSC_4786

 DSC_4787

 DSC_4790

 DSC_4792

 DSC_4796

 DSC_4803

 我們終於來到了南天門 並且大眾在這個地方拍團體照合影留念:

 DSC_4823

 DSC_4824

 DSC_4810

 DSC_4814

 緊接著是 南天門下去的怪石 石字風光 是個拍照的好地方 這裡 拍了很多張 很有意思的照片:DSC_4826

第一張就是 師父跟南海觀音的合影!跟我之前拍師父在南海觀音的合影 韻味不同!這裡添增了海天一色的佛國自然景觀!

 

 DSC_4817

 DSC_4818

 DSC_4819

 DSC_4820

 師父在這裡拍了好幾張 很有禪意的照片 搭配著石頭上的文字 即心即佛 等讓我寫了一篇 行到水窮處 坐看雲起時的文章!

 DSC_4827DSC_4832

 DSC_4833

 DSC_4834

 DSC_4837

 ~~~~行到水窮處 坐看雲起時 ~~~~~~~~~~~

當下這一念心 不動 就是這樣的情境!

<<大乘起信論>>上說:無動則無苦,當下這念心 你只要一動 就開始苦果了!



師父 隨時都在念佛 念佛到只要一坐下 就萬緣皆息!



很多人都看不起念佛,不知道 虛雲老和尚也說過:念佛 一直念 念到最後的境界跟禪宗的明心見性 是一樣的! 所以才稱為不二法門! 



我看來看去 看到很念佛人都很精進用功 不管他們有沒有念佛 念到見自本性! 



但是 事上的修 遠遠超過很多 自以為修禪走偏 或自為修禪而起高慢心的人!這 不是禪不好,而是 現在很多修禪的人 都修偏了! 像我最近facebook 加入了一個 號稱為

"禪宗法脈" 的社團,都是一些修禪的 每天都是談玄說妙 要不然就呵佛罵祖,毫無修證的內容!



所謂的號稱禪宗法脈 也看不到他的法是從哪來的 脈是依於哪位祖師傳承的!



六祖壇經上 永嘉大師碰到玄策禪師說:我聽方等經論 各有師承,後於維摩經 悟佛心宗,未有證明者!



玄策回答說:威音王以前即得,威音王以後,無師自悟,盡是天然外道! 



因為最初成就佛道的是威音王佛 這尊佛以後 每一尊佛都要經過傳承 諸佛受記印可 才能! 



密宗講傳承 禪宗也是一樣,不然 西天為何傳了二十八祖 東土為何傳到六祖,六祖以後 雖然不傳衣缽 但是還是有傳承的,現在外面末法時期 真的亂魔起舞!



連個 正統的傳承 都沒有 就自號 禪師 猶如乞丐自稱自己是國王,以前時代 誰敢給自己自稱為皇帝的,那是要殺頭 株九族的 ,世間的帝王 尚且不敢自己妄稱 以免遭來殺身之禍 更何況是 三界之祖 受天人應供 的禪宗祖師 佛的十力弟子! 



再好好檢視 這些人的境界,我們好好地翻一下 普潤大師的六即佛,第一個是理即佛,第二個是名字即佛,也就是 方聽無生曲 始聞不死歌,很多人才剛剛有點那種 方聽無生曲 始聞不死歌 就以為自己可以自比佛祖 連菩薩 祖師都看不上眼,不知道很多禪宗祖師 下過多少苦功去參究 坐破多少的蒲團 才有一點點的功夫 還虛懷若谷 自覺得自己還要進步,單單最近代的來果禪師 參一句念佛是誰 二十年用功 連晚上睡覺睡在隔壁的是誰都不知道!



包括 明末四大師 藕益大師 對於自己的功夫 只敢稱自己的功夫 還在名字即佛,連觀行即佛 都還稱不上! 



所以 我覺得 大家都要跟 我們的 師父學習 師父的法號有一個 [謙]字,常常覺得自己是博地凡夫 還要努力!



功夫 不是得少而足的!



任何 你有得到什麼 證什麼的 都是修偏了 自己都不知道! 



我們好好把金剛經 翻開來看(金剛經是每位修行的佛弟子 都要看的)



第一個 初果須陀桓 他就可以不入 色聲香味觸法,得到這個境界 也不會住這種境界 也找不到有什麼可以證的果,因為 你一覺得自己證到什麼 都還是落在 色聲香味觸法的境界裡,換句話說 你說你證到什麼 須陀桓 就表示你是假的初果須陀桓,因為 真的須陀桓 是連色聲香味觸法 任何一個六塵境界都不住的!



小小的須陀桓 都做不到 還是 乖乖地老實修行 安分點比較重要!



大家好好檢視自己 自己的 不著色聲香味觸法 的功夫都做到了嗎?!



真做到了 也就不會 小小的人家炒一盤菜很鹹 你就嫌得要死,給你 看色情網站 你真能不動如山 不著色聲香味觸法 也是一樣可以不起心不動念!

如果 沒有這個功夫! 



念佛 承佛威力 念菩薩 承菩薩加持力 也遠遠超過 自比佛祖 連自己的發心是信心還是高慢心都分不清楚還要妥當的多!




這都還是不知道自己只是什麼樣的人物,好好地翻開<<大方廣佛華嚴經>>覺林菩薩偈 或是 很多的華嚴經的內容---都是 某某菩薩 承佛 的威神之力 就 怎樣怎樣,你想想看 華嚴經上那些法身大士 有何等功夫 都不敢自己自稱自己有多大的能耐 都還是要承佛威神 之力 才能做某些事 說某些法,我們現在來看看自己 現在能說什麼法 做什麼事 還不能不敢 感恩戴德的想著 自己今天有一些些小小的成就 都不是有甚麼功夫的 是三寶的慈光加披 是諸佛菩薩的願力慈悲的加持 自己不敢有一點點的越分之想 這才是真正的佛弟子!

我們翻開<<妙法蓮華經>>的窮子諭:人家窮子 只敢安分的除自己的糞 做好自己的伙計 不敢妄想自己可以得到富父的家業;雖然 被稱為 因為富父 害怕傷到他的卑下心 而不敢承認 窮子是他的兒子,諸佛如來也是一樣的 一直讓我們做 可以承擔如來家業的事情,不敢隨便給你受記 讓你知道自己還要努力的地方很多,一直到因緣成熟的時候 才給你受記 不管對佛 對真佛弟子來說---真的是 行到水窮處 坐看雲起時 這句話可以形容!

 DSC_4831

 諸佛心印 也就是 毘蘆性海 故稱為 海印,此海周無不遍 如日光照射 九幽大地 無處不照 故稱為 海印發光,此名為佛 !

 DSC_4839

 去除了 人像的障礙跟束縛 整個南天門的景色 漂亮的不得了!

 DSC_4841

 這就是 南天門 最有名 的石字 山海大觀 無人我相,稱為般若大觀 破四相 一切山海都像上面那張 南天門一樣 去除了人我的因素 變得世界更美了!

 DSC_4842

 再看一次整個碼頭的全景 一覽無遺!

 DSC_4844

 走出時可以看有禪意的庭湖特色!

 DSC_4848

 我們走到碼頭附近 看到 這樣的虔誠的景象:

 DSC_4851

 DSC_4852

來到了 慈雲禪寺 DSC_4853

慈雲禪寺雖是一間不起眼的小廟 但是 當地人喜歡來這裡朝聖 DSC_4854

 慈悲 沒有敵人,智慧 不起煩惱,觀音菩薩 就是這樣的菩薩!慈悲 的心 像雲一樣的廣大,雲 有一個特性 就是可以自由自在的在天上飄來飄去 不受任何的束縛 象徵著我們的心一樣,所以 有經文說:菩薩心 如清涼月 常遊太虛畢竟空 !

<<大方廣佛華嚴經 十地品>>中說過:十地品的菩薩 能堪受諸佛無量的妙法寶藏 都沒有障礙,如大地一般 堪受一切的法,故稱為法雲地菩薩 就好像 龍王可以無量的造雨,但是 雨不管怎麼下,大海 都沒有增減 都可以堪當承受!

這就是 慈雲 的真義!

 DSC_4855

 這是大殿中的慈雲觀音菩薩像!

 DSC_4856

 在繞佛的過程中 背後有一尊很有特色的觀音像!

 DSC_4857

 慈雲禪寺的主殿 寫的也跟別人不同 是 海月潮音 的匾額,海 是廣大的心性 月就是常遊畢竟空的心性 潮就是來往不停的倒駕慈航 音就是觀世音的圓通!正如師父所說 小廟有小廟不一樣的地方!

 DSC_4858

 一出慈雲禪寺 就看到這個有古老風格的牌樓!

 DSC_4860

 緊接著我們要去 另外不同特色的 西天景區!

 DSC_4862

向下文長 請點選下一主題 :

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    普陀山
    全站熱搜

    chiameiHuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()