close

很多人都害怕閃燈的使用,所以 就一路用TTL一路打下去,因為害怕 就被閃燈所操控,如果懂得閃燈跟光的使用的原理的話,基本功練好就不會被他所操控 而是你操控他!

我手上有 NIKON的大三元鏡皇 也有D4的機皇,但是 在大三元 D4等等這些鏡頭的投資中,閃燈的投資是 最少 但是效果是最大的! 所以  閃燈的投資 CP值 真的大過於 相機 跟 鏡皇鏡頭 這些配件! 當然啦!這句話不是否決 鏡皇 機皇的功效,因為 他們也盡了一部分的貢獻度!

而且TTL的打光 也不是 一路打下去那麼簡單 對於 畫面中暫有很多 暗的畫面 或是 亮的畫面的時候 TTL的 加減光 也是要修正的 下面的 各式傘板測試文中就有提到!

品色 KING PRO搭配各式傘板測試文 

 2013-12-21 心善寺一日素烤紀實 

 品色Pixel KING PRO N無線電閃燈觸發器購入開箱

承襲前面幾篇寫的閃燈的分享文之後 我再分享這一篇:

上面這張照片 乍看之下 是一張 簡單平常到不行的一張照片,但是 很少有人知道 這是一個色溫 跟 光線很複雜!

但是 我用了幾隻閃燈 把現場光 打得如同 色溫跟光線平均而一致!  

這就是  離機閃 的功效---攝影師 活用閃燈 讓閃燈變成光的魔術師,達到意想不到的妙用!

但是 很多人都很害怕閃燈,因為 閃燈不好控制,到底要用多少焦段的光? 出力多少的光? 光要打到哪裡?,才是最好?

我只能說---你要把基本功 練好,如果你對於你的閃燈 基本的概念 跟 他的能力 他的功能 他的死角 都不清楚,就想要偷懶 光靠他非常 smart的TTL 一路打下去,那麼 你就是 被閃燈控制,而不是 控制閃燈,你就不是在玩閃燈,而是被閃燈玩! 但是 你知道他的能耐 他的原理 還有對於自己對光的感受及對光的掌控以後,你就是 控制閃燈,而閃燈 也會以 你意想不到的畫面 來回報你!

攝影本身 是 一種意念,地球上所有的物體 都是靠光的反射 才能映射到眼裏 變成一種畫面,因為 物體 本身不是發光體,要想要 物體本身都會閃閃發光 變成 自光體 只有你去西方極樂世界 才能做到,那又是另外一種的境界,我們不提他,究探討我們目前的境界跟環境!

上面的 這個環境 一共有三種色溫,最前面的 佛前光 是 鎢絲燈 約2300~3000K左右的黃光,中間走廊 加雜著 3500~4200K的 輕鋼架的日光燈 裏面也加雜著一兩管的偏黃的日光燈,後面 太陽投射進去 由於變成一種類似樹下陰影的5000~6000K的色溫,為了求得一致的色溫 我用離機閃 全部都加 黃色濾光片!求得一致的色溫!

表面上 用閃燈 加濾色片是可以修正一部分的色溫,但是 在這麼廣的面積下 你要拍照 還是要納入 大部分的環境光,黃色色溫區 你用黃色閃燈濾色出光 跟 螢光燈色溫區 你用黃色閃光濾光 跟 日光陰影色溫區 你用黃色閃燈濾光 在色溫上 還是 無法一致,這時候 你就要用 相機的白平衡 自訂他 讓他對於整個畫面 做一個平均的色溫 校色 讓他變得一致!

在這麼大的環境中,我一共使用了 四隻閃燈,來改變現場的光源 讓他的光得到平均而一致,一隻燈在佛前的右側 對著 佛前的天花板跳閃 兼向著大眾打光 出力M模式 1/8,一隻在 信眾區的左側 跳閃 並用反光板避免他的光 浪費在閃燈後方 光全部打到中央走道  因為 中央走道 沒有 輕鋼架燈 是 最暗的地方 而這也是 我們拍照活動最頻繁的地方 出力M 1/4,另一隻 在右後方的柱子下方 對著中央走打光 為了讓光全部散出去 而且是平均的散出去,所以加裝 肥皂盒 對著中央走道投射光 出力M 1/4+ 0.3EV~0.7EV!第四隻閃燈 就是 我相機上的 機頂閃燈 做現場的主控閃燈 隨機搖頭 跳閃補光!如下圖所示:

DSC_4830

 中央走道是 最重點的地方 也是 活動頻繁的地方 對於補光以後 產生的光影效果 往往是 出乎意料外的光影效果,我們看下一張就知道 會產生 一種光影效果 讓人難忘!

 

 逆光 的閃燈 可以讓主體 凸出畫面 而不是黏在背景裏 有時意想不到的 側逆光 可以產生勾邊框 或 產生髮絲光的效果

 

 

DSC_4803

 

DSC_4806

在很多情況下 不適合使用閃燈 或是 你的閃燈要避開 使用另一個方向(或是 閃燈頭向相機後方的牆壁 反光柔光補光 或是閃燈向左右牆壁打光 等) 以免造成反光 產生突兀,所以 要看東西 不要因為閃燈 而閃,而是因為 補光而閃!

DSC_4833

 下面這一張拍完以後 我拍了好幾張的大合照,你光靠 機頂閃燈 的反光板 加上 跳閃來補大面積合照的補光 是不夠的,因為 往往都會 最左邊 跟 最右邊的 的補光都會因為靠近閃燈光源範圍的最外圍 而造成光量的衰減,變成 左右兩邊的人 都會 偏暗 而且天花板的跳閃亮度也會不一致,所以 我都會 在左右 各一隻的離機閃 來補光 以求得 光源的一致! 如同下面這一張一樣, 整個畫面的光源都是一致的!在閃燈的運用上 又稱為蝴蝶光 也就是 光源跟光源間 像蝴蝶的兩翅 交雜互相的光源 以求得一致的大面積補光!

 

 下面這張大合照 因為空間有限的關係,人員 排成有點 ㄇ字型,我背後的兩隻離機閃 都架上了 透射傘  為了補足後面的人的光跟前面的人的光都是一致 所以 架得很高 由上向下補光 因為是ㄇ字,所以 左後方的離閃傘 對著 右邊的人45度的補光,右後方的離閃傘 對著 左邊的人 45度 的補光,加上我的機頂閃燈 替平面後面一點的人補光 所以 為了出力的一致性 所以 出力比 後面兩著傘燈的出力 加個 2/3EV跳閃 給正面排後面的人補一些光 並用閃燈上得反光板 正面補光,但是 過多的由上 向下打光,會造成 人臉下方的陰影,所以 下方放一隻SB600 輕微的補光!

 

在離閃的過程中,適度的使用 側光 來勾邊 可以增加被拍者的立體感 跟 整個畫面的趣味感 這是很重要的,一般有兩種方式.一種是 機頂閃 加 一隻離機閃 就很容易辦到,另一種是 你用離機閃 然後 相機這一邊用反光板 讓離機閃的光反射到 人臉上面 就可以產生這種有趣而跟一般傳統的畫面不同的難忘效果!

arrow
arrow
    全站熱搜

    chiameiHuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()