close

普陀集錦1

妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故需常念,念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為做依怙,具一切功德,慈眼視眾生,福聚海無量,是故應頂禮!

(ps.大家注意:在文章的底下 都有一個 黑底白字 的 連結 請大家點入 可以看 下一篇 ---這次旅行一共去了十三個地方 所以 分開寫了十三篇 每一篇的底下 都有黑底白字 的連結 可以看下一篇!

請大家注意:以免 只有第一篇點閱率很高 其他篇都沒看到!)

 


這一段是 <<妙法蓮華經 觀世音菩薩普門品>>最重要的經文之一,由於 這些功德,無量眾生都蒙受利益 進而 發阿褥多羅三藐三菩提!

 

2014年10月25日到10月29日,心善寺舉辦 為期五天的普陀山 之旅,由於 住持和尚的願力,發願要用四年的時間 把中國佛教四大佛教聖地 都朝聖完畢,所以 才有了這一次的普陀山 的朝聖之行!

 


朝聖,是懷著虔誠的心而去的!

雖然說 佛菩薩 無所不在,不一定 要去四大名山 佛菩薩也是遍一切處 感無不通!

正如<<華嚴經>>所說:[於一塵中塵數佛,各處菩薩眾會中,無盡法界塵亦然,深信諸佛皆充滿],由此可知 諸佛 充滿一切塵間的世界 沒有障礙!

但是 我們眾生 因為 還有業障,所以感受不到 諸佛 就要現前當下的這一念芥爾心當中 皆悉充滿!

所以 這念心 沒有誠心 諸佛就是無法現前!

如過去  無著菩薩 修行三十年,想要見 彌勒菩薩,但是 就是見不著,最後 看到路邊有一個 癩痢狗身上長滿了 蛆,癩痢狗 很痛苦 因為 這些蛆 一直咬他,無著菩薩 就想要救這隻癩痢狗 但是 你用手抓蛆 蛆會死 會受傷,於是 就用自己的舌頭 把癩痢狗上的蛆 舔掉!

這一舔 彌勒菩薩就現前了! 原來這個癩痢狗 是 彌勒菩薩變現的 為了考驗他,一方面 無著菩薩 還有業障 所以看不到 彌勒菩薩,所以 用行為去做 消除了他的業障,讓他真正的見著了 彌勒菩薩!

無著菩薩 見著了 彌勒菩薩以後就問他說:為什麼 我想要見你 想了三十年 你都不見我?!

彌勒菩薩說:因為 你有業障 所以 你見不到我!如果你不相信 你就把我放在你的肩膀上 到 街道上去問看看就知道了!

於是 無著菩薩 就帶著肩上的彌勒菩薩 到 街上 逢人就問說:你們有沒有看到我肩膀上有什麼沒有!

每個人都說:沒有看到什麼!

到最後 碰到一個念佛念得很專心的 老阿婆,老阿婆就跟無著菩薩說:我看到你肩膀上有一隻癩痢狗!

從此 無著菩薩就知道! 要想見諸佛菩薩 並不是諸佛菩薩 不肯示現給你見到的,而是 我們的心還有業障,這個業障 你沒有發心 沒有清淨,你是見不到的!

你想想看,無著菩薩 這麼用功 修行這麼高,他花了三十年用功 最後還是 發大慈悲心 忘記自己 在最難的的臭狗 最骯髒的蛆蟲 用自己的舌頭 去力行 慈悲 才消除自己的業障 見到真正的彌勒菩薩!

一般人 隨隨便便就可以說 自己見到佛 見到菩薩,請問 他見到的佛 見到的菩薩 是 什麼佛 什麼菩薩呢?!

大部分 我們見到的佛 跟 菩薩 都是 魔變現給你看的,你自己還不知道!因為 魔知道 你喜歡 取相分別 把有形有相的菩薩 當成真的菩薩,見到了 還到處跟人家說---你見到了什麼 什麼的! 

這一高興 歡喜魔 就進到你的心當中,你自己都還不知道!

在<<大佛頂楞嚴經>>上五十陰魔的魔境當中,佛就講過 其中一種魔境 就是 歡喜魔,還有一種魔 就是 悲魔 你看到眾生很苦 而且是神通很大可以在禪定中看到三千大千世界所有的眾生 輪迴的苦 這時候 內心產生大悲 大悲到你覺得 悲是痛快的,你就沉溺在這種 悲 的境界中 跑不出來,佛說 這是 悲魔 進到了你的心!

我們想想看 慈悲到 這念心 都悲憫眾生的心的境界 你一著他 都還得到 悲魔侵入到你的心當中 更別提 你在那裏 執著 神來神去 佛來佛去 鬼來鬼去,這都是 著了魔都還不知道!

所以 般若的智慧很重要,般若就是你不執著,狂心頓歇 歇即菩提! 如果 我們當前的這念心 還有一些些 的取相 這念心 就在狂心當中 都要 歇下來,歇下來才知道 本心當中 本來就沒有一切事情的!

不管看到什麼都知道 只是一時的因緣 只是一時的虛妄! 就不會被迷惑!

 

 

所以 我們還是要假種種外在的環境 來表達自己的一個誠心,誠心 不是一個抽象的名詞,但是很多人濫用了他,誠心 是要假藉種種的事相的努力 來表心跡的,所以 我們來到聖地 聖地瀰漫著一種氛圍,讓你感受聖地的氛圍,從中體會到菩薩的不可思議!

 


這一次的旅行 我們是找 祥瑞旅行社 幫忙規劃行程的,這是一家很熱心 服務很好的旅行社,根據同行的蓮友跟我說:這家旅行社 都會隨路買水果給你吃,別家 提行李 導遊 領隊另外要付小費 這家旅行社都很貼心的幫你付好 讓你專心旅遊 不必為這些雜碎的小事煩心,另外 機場的接送 也是他們很貼心的服務之一 而且團費也不會太貴!

 


我們在行前 開了兩次行程說明會,以下是第一次 開行前說明會的情景!

 

首先是 住持和尚 跟大家說明這次朝聖的意義:DSC_2166DSC_2167DSC_2168DSC_2171DSC_2172

 

 接著 旅行社的負責人 幫我們介紹這次同行 要幫大家服務的領隊:

 DSC_2173DSC_2175DSC_2177

接著領隊跟大家說明前行要注意的事項 並且跟大家交流一些行程的問題:

 DSC_2174

 DSC_2178

 

 DSC_2180

 

 

 

 轉眼間 捱了幾天,10月25日 馬上就到來了! 旅行社 安排各地的交通車輛把大家從家裡 載到機場 集合:

 DSC_3973

來到機場 大家大合照一張 表示 準備要出發前的每個人的表情都表現其中,我們眾生的心 常在不自覺的狀況下 表現在自己的表情上!

即使最深層的隱藏 也躲不過眼睛行為的表現!

 

過去 有一個弟子打坐 結果 在禪定中 來了兩尊佛,左邊的佛 說 我是佛,右邊的佛說 我才是佛;這個時候 是對這個弟子的一種教化 要他如何判定 哪一尊才是真佛?!

 

這個時候,弟子就說:要判定佛菩薩很簡單,假佛在說自己是真佛的時候,眼睛是閃爍不定的,真佛在說他是真佛的時候 他的眼睛是隨時都處在禪定的 清涼的 慈悲的狀態 眼睛深邃不動的!

在講話的時候 假佛 跟 真佛的差異就是 真佛的言語給人一聽就充滿了清涼 讓聽到的人 當下整個心 就安定 禪定 起向道的心!

這還只是 表相的佛菩薩的報身 給人產生的 自受用 他受用的不可思議而已,實際上 最高的真佛是 無形無相的 有佛處也過 無佛處也過 佛也不可得 魔也不可得;因為 有佛有魔 還是落兩邊 不是絕對的境界! 真佛就是般若無形無相!   

這句話 才剛說完 兩尊佛就化成一佛 給他勉勵! 

我們眾生 就是因為 還達不到體證 法身佛 無對待 無形無相 清淨本然的體會跟境界,所以 <<大乘起信論>>上說: 

若離業識,則無見相。以諸佛法身,無有彼此色相迭相見故。 

問曰:若諸佛法身離於色相者,云何能現色相? 

答曰:即此法身是色體故,能現於色。所謂從本已來,色心不二,以色性即智故,色體無形,說名智身。以智性即色故,說名法身,遍一切處。所現之色,無有分齊。隨心能示十方世界,無量菩薩,無量報身,無量莊嚴,各各差別,皆無分齊,而不相妨。此非心識分別能知,以真如自在用義故。 

又說:

復次,真如用者,所謂諸佛如來,本在因地,發大慈悲,修諸波羅密,攝化眾生,立大誓願,盡欲度脫等眾生界,亦不限劫數,盡於未來。以取一切眾生如己身故,而亦不取眾生相。此以何義?謂如實知一切眾生及與己身,真如平等無別異故。以有如是大方便智,除滅無明,見本法身,自然而有不思議業種種之用,即與真如等,遍一切處。又亦無有用相可得,何以故?謂諸佛如來,唯是法身智相之身。第一義諦,無有世諦境界,離於施作;但隨眾生見聞得益,故說為用。此用有二種:云何為二? 

一者、依分別事識,凡夫、二乘心所見者,名為應身。以不知轉識現故;見從外來,取色分齊,不能盡知故。 

二者、依於業識,謂諸菩薩從初發意,乃至菩薩究竟地心所見者,名為報身。身有無量色,色有無量相,相有無量好。所住依果:亦有無量種種莊嚴,隨所示現,即無有邊,不可窮盡,離分齊相。隨其所應,常能住持,不毀不失。如是功德,皆因諸波羅密等無漏行熏,及不思議熏之所成就,具足無量樂相,故說為報身。

 

這一段告訴我們:雖然真佛無相,但是 心無限齊,雖然空 也透入一切色相當中,心無限齊 為不同根器的眾生 現不同的相!

 

很多人都執著 所謂的佛法就是 空性 以為什麼都空 就是佛法!

不知道 真正的佛法是 色不異空 空不異色!

真正的佛法是 空不妨礙色 甚至達到色的究竟,色不妨礙 空 甚至能達 空性的究竟,空 跟 色 兩者都能達到極致 而且互不障礙 所以才稱為 不可思議解脫境界!

就跟上面的經文所說的一樣:雖然諸佛的心 境界 都是無色相;但是 那只是 諸佛體證那個體是無色相的,但是 那個用 還是可以作用的;那個相 還是 滲透到一切的相當中的;諸佛 雖然證到了體性,但是 不廢掉 諸法的本自千差萬別的相;佛法的空 不是 離開世間法 另外找一個出世間法的;所以六祖慧能大師說:佛法不離世間覺,離世覓菩提,如龜毛兔角! 

 如上面的經文所說:諸佛如來 本身的法身 雖然離開了色相. 但也不會 離開色相 另外找到一個 法身無相!

而是 色相的當下 本自法身無相 因為法身遍一切處,在唯識中說的我們的百法唯識 我們的心王有 五遍行 的特性,遍一切時 遍一切心性的特質 遍所有的八識心王所有的作用 遍一切地的空間! 

原因就在於 諸佛菩薩 有他的智性!

這個智 隨時都遍滿這四種特質當中 心常不動!

所以上面的論文第一段就是講 智性 在五遍行產生的利益殊勝;既然 遍一切處 遍一切心 遍一切時 遍一切八識所有的作用,所以 佛菩薩 可以任運依他的悲願 做一切的佛事 沒有障礙! 

為什麼我們在說朝聖的分享以前 要說這麼多呢?! 

無非就是告訴 大家 佛菩薩為何可以 千處祈求 千處應?因為 他的法身 色空不二,都可以達到究竟通達無礙,所以 可以從 自性當中產生 空 中出假 空中出妙有的作用! 

無非就是告訴大家 為何佛菩薩 可以知道我們所有的需求?因為 他的心可以遍一切心 遍一切我們眾生所有八識心王所有運作的作用,所以 我們的起心動念 他都可以知道! 

在這次的朝聖中 有些人 說他看到佛菩薩,有些人看到 人人都是善知識 都是觀音菩薩化現給我們做榜樣給我們看 這又是一個層次,像我就碰到好幾位 出家師父 給我很多的鼓勵,這都是觀世音菩薩給我的鼓勵,菩薩 不一定 要現 我們在佛堂上看的那種身形給我們看 讓我們以為 自己到了聖地 才是看到觀音菩薩,他有可能化成種種的身形 或是 藉由身邊的人化現一個樣子給我們看,這是為了因應我們眾生的取相分別 而化現給我們看的;更進一步 修持更深 直接就讓你體會不生不滅性 更殊勝的狀態來給我們啟示! 

正所謂 無情說法 有情聽;觀世音菩薩 非男 非女 非佛 非菩薩 非天 非人 非阿修羅 非自在天身 非種種身形,因為 他契悟法身 法身無相!

所以 無情說法 無一不相 說給我們聽---

佛菩薩 無情說法 都是 一味 一性 的說 但是 不同根性的人 聽到 就會迴然不同 就跟 法華經藥草諭品一樣 普降甘霖 所有的 小草 中草 大草 小樹 大樹 各自都得到他不同 的滋潤!

僻支佛 只要一看這些花開花落 一切無常就當下證 獨覺佛果!

阿羅漢看到 一切法皆苦 一切煩惱的集都是苦的根本 就跟<<起信論>>說的一樣 心一動就有苦,無動則無苦,進而 慕滅 修道 因而證阿羅漢果!

或是 無情說法有情聽 對於菩薩乘的修行人 看到 眾生皆苦 發大菩提心 發願要讓一切眾生 都離苦得樂 成就最上佛果 於是就入菩薩位 最後證 佛位! 

所以 <<普門品>>在無情說法有情聽,觀音菩薩 法身 遍一切 應以佛身得度 就現佛身說法 應以僻支佛得度就現僻支佛身說法 應以聲聞羅漢身得度就現聲聞羅漢身說法,法身無相在無情上說法!

如同<<法華經 藥草諭品>>所說:如天上下雨 所以大地都得到滋潤,這個雨 不分別 大地所有的一切 都是平等普渡 的 滋潤所有的大地!

這些大地中 有知道修行佛道的 也不分根性 都給他滋潤的利益,這些佛道不同根器 的分成小草 中草 大草 小樹 大樹 都是平等的給他們;這個雨 就是 我們這次要去的 [法雨寺] 的這個雨,這個雨 也不分別 只滋潤 正統佛道 的小草 中草 大草 小樹 大樹 也平等滋潤其他的東西,不會分別 你是佛道的修行人 還是 非佛道的修行人,通通都給予最大的利益!

平等普渡 就是菩薩的心腸,這次的朝聖 在普陀山 上 有各式各樣的不同需求的人 都來朝聖 有如法的 有不如法的 菩薩都不分別給他們心裡的安慰 都要給他們利益,所以 才會 家家觀世音 戶戶彌陀佛! 

其次 觀世音菩薩的法身 雖然 是 非男 非女 非佛 非菩薩 非天 非人 非阿修羅 非自在天身 非種種身形,但也因為智性 遍於一切 所以雖然無相 也能遍一切相 無一不相,亦男 亦女 亦佛 亦菩薩 亦天 亦人 亦阿修羅 亦自在天身 亦種種身形,如上面<<起信論>>所說: 

謂諸佛如來,唯是法身智相之身。第一義諦,無有世諦境界,離於施作;但隨眾生見聞得益,故說為用。此用有二種:云何為二? 

一者、依分別事識,凡夫、二乘心所見者,名為應身。以不知轉識現故;見從外來,取色分齊,不能盡知故。 

二者、依於業識,謂諸菩薩從初發意,乃至菩薩究竟地心所見者,名為報身。身有無量色,色有無量相,相有無量好。所住依果:亦有無量種種莊嚴,隨所示現,即無有邊,不可窮盡,離分齊相。隨其所應,常能住持,不毀不失。如是功德,皆因諸波羅密等無漏行熏,及不思議熏之所成就,具足無量樂相,故說為報身。 

這是 觀世音菩薩 普門品 的普門度眾的境界,隨著眾生的見聞 都要給他們利益!

這個作用有兩種:一個就是 依著凡夫而現 普門品所講的 應以何身得度 就化現那樣的身形來給眾生看 這個稱為 應化之身,因為 我們還沒有達到體會到 法身無相的境界,所以 看不到 報身 跟 法身,所以 菩薩針對凡夫 跟 聲聞聖者 這兩種人 給他看 應化身,才能給他真實的利益!

而初發意菩薩以上的修行菩薩 則給他又另外看到更深一層的報身!

報身 就是 因緣果報 的智慧,很多人都以為 他可以看到佛的報身 以為佛現出高大的身形 就是報身,其實 是錯誤的!

佛菩薩的報身 就是 因為果報 而產生兩種作用之身,一個是自受用的身,一個是 他受用身!這是 初發意菩薩以上的菩薩的境界!

     為何是初發意菩薩以上的境界?  

初發意菩薩 最低的層次必須是見性的,也就是說 他見到自性 開悟 體會到自己當下這念清淨的心 的當下,他就已經受用了親見 自性佛性 的快樂,所以 表面上 初發意菩薩以上的菩薩 跟大家一樣 吃飯 睡覺 痾尿 拉屎 他也會碰到種種不甚遂的事情 也碰到種種苦的境界,但是 內心 因為見到佛性 產生的快樂,外面的人 是看不到的,這個就稱為自受用身,是報身的一種體現! 

第二種 報身的特性就是 他受用身,也就是 這種菩薩 因為 親見自己的佛性 了達所有自己所有的心念 心念所有的煩惱 無明 業障 也知道調伏這些所有煩惱的方法,所以 可以教導 眾生離開這些煩惱 的所有教法,讓眾生得到快樂 這個稱為他受用身!

報身的他受用 則是依於菩薩報身的能力 而有大有小的給予幫助;但是 自受用身 則是從初發心 一直到成佛 是沒有兩樣的,因為 佛性是平等的,雖然 佛性平等 但是 自受用的智性 會隨著 心清淨的層次 而有不同 好像 初一的月亮 是乍現的光明 跟 初十五滿地照射的滿月光明 還是有所不同,但是 光明的本質是不變的 所以說自受用到這種佛性的光明沒有不同!

 

接著 大家就在機場中各自努力 寄行李 通關 驗行李 到最後來到候機室 這些照片如下:DSC_3976

 在候機室 照相:

 DSC_3981

接著上了飛機 在飛機起飛前 師父 要我幫大家照一下 飛機的情景:DSC_3982

 DSC_3983

 

 接著我們即將起飛 告別自己孰悉的土地 看最後的一眼這一幕:DSC_3985

我們起飛的時候是下午快要五點 也就是即將落日的時候 這些是飛機上拍的落日跟雲海,平常這些景象 只有去阿里山 太平山這些比較高的山才看得到的景象 現在都在飛機上一望無遺:DSC_3993

 DSC_3994

 經過一個半多小時的起飛 我們即將來到 寧波 這是降落時 夜景的情景 因為下降 飛機的速度很快 要掌握快門要快 所以拉高iso是必要的:DSC_3996

 DSC_3997

 DSC_3998

 DSC_3999

 

 飛機終於落地了! 過了關卡 很快的大家來到 寧波機場的大廳 等待導遊跟遊覽車來接機 這是等待的情景:DSC_4000

 DSC_4002

 DSC_4003

 我們在飛機上吃了一餐簡單的,到了寧波市區 又在吃一頓 第一餐晚餐:DSC_4005

 DSC_4006

為了感謝 大家的捧場 使心善寺這次的普陀山 朝聖之行 可以因緣俱足 住持和尚 很高興的跟大家感謝 也期勉這次的活動可以成功 跟大家一起第一餐的互動情景: DSC_4011

 DSC_4012

 DSC_4013

 

 這真的是 師父 關照大家的一種 同光合塵 的一種慈悲,晚餐後 大家在遊覽車上 開始晚課!DSC_4015

 DSC_4016

 DSC_4017

 DSC_4018

 接著我們到 旅社chick in,並且到 房間裡 梳洗一番 就隨同和尚一起出來 感受一下 寧波 水江的夜色美景,因為我們到達旅社已經快要晚上九點了 所以 離開 寧波 晚上十點 所有碼頭 設施 公園 關燈的時間 相當短,在很短的時間 欣賞當地的江景 跟 夜生活的一些情景:DSC_4018

 

 DSC_4022

 DSC_4033

 DSC_4023

 DSC_4027

 DSC_4030

 DSC_4031

 DSC_4034

 DSC_4036

 寧波市 建設的很用心 從河濱步道 上放滿下面這一類的古物 展示就可以知道 很注意文化的薰陶:DSC_4043

 

我本來還想多拍幾張這些文物的照片 很可惜 馬上晚上十點到了! 所有的燈都關閉 只好乖乖地回到旅社睡覺! 養足精神 才能從第二天開始 過碼頭到普陀山 進行行程!  

 

 向下文長 更待下一篇 貼文分享 請點選下面的連結(黑底白字) 進去 看下一篇的分享: 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    chiameiHuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()