close

阿育王寺合照   佛陀涅槃後,火化荼毗之時,因為大悲力的緣故,為眾生留下不滅法身,全身碎為細粒舍利,給眾生留下 瞻仰 悲戀 跟 供養種植福田的機會,所以 佛陀舍利 難值難見,能見佛的舍利,如同見到佛陀一樣的利益殊勝!

佛陀滅度後 數百年 在公元前269年至232年的期間,印度出現了一位最偉大護持佛法的印度國王,也就是今天要來到這個寺院的寺名 阿育王,他是孔雀王朝最著名的 不管文字武功都達到鼎盛的一位國王,剛好他 恭敬佛法,發願 要為佛陀的舍利 興建 八萬四千座的佛塔寺院 來供奉 佛的舍利!

佛陀的舍利 是釋迦牟尼佛 滅度時,他發動自身的三昧真火 把自己的身體燒掉,變成 八萬四千斗的舍利 碎身散布到所有跟佛有緣的地方 供大家 瞻禮 供養 種出世間的福田!所以 舍利 會出現在哪個地方 都有他各自的因緣,因此 阿育王 就在佛舍利 各個不同因緣的地方 設立塔寺來紀念釋迦牟尼佛!

這個佛的舍利會出現在哪裡 都有它的因緣 不能勉強!

佛的舍利 不是你用打戰 可以搶奪而來的,因為 舍利 會自己消失不見!

所以 因緣法 不可思議,就跟 我們即將到普陀山的第一個點 就是 不肯去觀音寺 的那尊觀音像一樣,日本的僧人 即使再有誠心 想要把觀音像請回日本供奉,沒有因緣 就是沒有因緣 ,船 就是會在 普陀山 觀音菩薩的道場附近打轉 你就是怎麼樣 你也轉不出去!

可見得 觀音菩薩跟我們華人 有很大的因緣!

因緣法是強求不來的,必須要有緣,正如 所說 佛門雖大不度無緣之人,佛的能力再大,你不肯修 不肯種因緣 你就是怎麼求 也沒有緣!

過去有一位開悟的祖師,他要去參訪一座寺院 打算要在那家寺院就此常住,結果 他到這家寺院的時候是晚上 寺院就給他一碗粥喝喝 然後跟他說:因為太晚了 住持已經就寢了!你想常住就明天一早上山吧!

於是吃完粥 他就下山去住 客店,當晚晚上他做夢 就夢到伽藍菩薩跟他說:你跟這家寺院的因緣 只有這一碗粥的緣,你還是另外到別處去吧!

這位祖師 就想:我還是要住這座寺院!

於是也不離開 當晚還是住這家客店 打算第二天 上山跟住持請求常住!

結果 當晚 他就圓寂了!

 

這個故事告訴我們,緣 是強求不來的!

因為 任何事情都是有因 有緣 有果的,即使是聖者 也離不開 因緣果報,不然 神通 如 目鍵連 也要受外道亂石打死之報,佛陀 貴為三界世尊也要示現要受三月馬麥之報;這位 祖師 即使開大悟了 沒有因緣 仍想強求 就只有圓寂一路可走!

所以 修行人 修行不是修了就沒有因果 而是不昧因果,也就是 對因果深信不疑 連一點迷昧都沒有!

因為 寺院供奉 佛的舍利 所以 早期 所有有供奉 佛陀舍利的地方 都稱為 阿育王寺!

包括 現在供奉佛的佛指舍利 的法門寺 早期也稱為 阿育王寺 以作為跟別的寺院的區別,而目前 供奉佛舍利的寺院名稱 很多都有改名 而寧波這個還是稱為阿育王寺!

佛的舍利 會 留在人間 是佛的一種慈悲,中國古代 帝王要賜臣子死,給一個全屍 算是非常的法外開恩了!

可見得 中國人對於死後屍身的全屍 是很重視的!

而佛陀 則是慈悲的極點 分碎自己的全身 化作無量的舍利堅固子 給眾生一個種福 植得度因緣的機會!

如同<<華嚴經 卷四十七 佛不思議品 第三十三之二>>經文所說:

佛子!諸佛世尊,雖般涅槃,仍與眾生做不思議清淨福田/無盡功德最上福田,令眾生善根具足圓滿,是為諸佛第十廣大佛事!

又說:

佛子!一切諸佛入涅槃時 ,無量眾生 悲號涕泣 生大憂惱,遞相瞻顧而做是言...復為化度一切 天 人 龍神 夜叉...故,隨其所樂 自碎其身 以為舍利 無量無邊不可思議,令諸眾生起淨信心 恭敬尊重 歡喜供養 修諸功德 具足圓滿!

 

又說:

復起於塔 種種裝飾,於諸天宮 龍宮...人 非人等諸宮殿以為供養,牙齒 爪 髮 咸以起塔令其見者,皆悉念佛 念法 念僧,信樂不迴誠心尊重,在在處處 布施供養修諸功德,以是福故,或生天上,或處人間,種族尊榮財產備足,所有眷屬悉皆清淨,不入惡趣常生善道!恆得見佛 聚眾善法,於三有中速得出離,各隨所願 獲自乘果,於如來所 知恩報恩,永與世間做所歸依!

所以供養佛陀的舍利 瞻禮佛的舍利 布施供養都有無量無邊的功德,原因是 這一品<<華嚴經>>在 第九大廣大佛事 的經文中說道:

佛子!一切諸佛是 生清淨善法根之藏!

因為你供養舍利 等同供佛,佛經上很多的故事 都是 供養佛 的果報就是出世解脫 證阿羅漢的果報,如果還能發願 成佛 發菩提心 更是利益殊勝!

佛在<<地藏菩薩本願功德經 校量布施功德緣品>>上 佛就跟大家開示做任何善法,你的迴向發願心是很重要的,你的心越清淨 發越大的廣大願心 則功德利益也越大,如果 供佛的舍利 你只是求自身的身體健康 眷屬快樂,跟發願 一切眾生都得到安樂,跟發願 迴向無上菩提 究竟讓一切眾同證菩提 果報差異非常的大!

首先 我們分享一下 下圖 是 這個阿育王寺的緣起 讓大家先對這個寺院 先有一個印象:DSC_4059

這個阿育王寺 興建於 東晉時期 下面就有一個牌榜牆上就是 指這個寺院 興起於東晉 但因年代久遠 所以 宋明清 都有改建過,現在看到的阿育王寺 因為碰過中國文革 所以 有重新在1978年改建過 就是現在這樣的情景! DSC_4117

 我們這次參訪 一來到 阿育王寺的 停車場,佛菩薩就化現了好幾個乞丐 給大家示現, 最特別的是 有一位獨腳乞丐 撐著拐杖 站得直直的 高聲唱誦快板的 阿彌陀佛,跟我們在念佛堂 念的佛號一樣,但是 他很宏亮的高亢的聲音 中出現了 對於阿彌陀佛 解脫苦海的那種渴望 跟 孺子想要歸家的音調,給大家很深的印象!

這讓我想起 <<金山活佛傳>>當中 金山活佛 每天晚上半夜 都在寺院後面的山頭上 對著寺院的僧眾 高唱著悲不可言 孺慕之情深切 的[誰念阿彌陀佛?],讓很多出家師父 半夜睡覺到一半一聽到他的唱音 自己知道生死未了 當急急切切的起來 用功辦道!

接著我們走進 阿育王似 諾大的寺院 園子,還沒進入 阿育王寺以前 有很多的 寺院建築 跟 田園風光,我們先跟大家拍一張團體照:

 

 DSC_4056

 DSC_4057

 進入阿育王寺 要走過一段 富有禪機的禪園 第一個 入門後第一個建築:

 DSC_4052

再來有水池 有竹林 有種種的庭園造景:DSC_4061

 DSC_4062

 DSC_4063

我們中國的寺院的風格是 寺中有塔 塔中有寺 交雜互攝 是很特殊的風格: DSC_4066

 DSC_4114

 接著即將進入 寺院之前 有一個很大的屏風之牆 很像 我們要進到一個家的客廳之前 前面在玄關的地方放一個很大的屏風,而阿育王寺 的寺前 屏牆是 佛在靈山會上說法圖,屏牆的兩側牆上都雕有 佛陀的八相成道 的雕刻圖牆 我們在這個靈山會上的圖片一映在眼前的時候 就生起 景仰之情 希望自己能身處於那個靈山海會的會上 聽佛陀說法 那才是這世界最大的一種享受!

大家都在這個靈山會上拍照留念 我也不例外囉!

 DSC_4077

 DSC_4080

 DSC_4078

 DSC_4084

 四周都是八相成道圖:

上生兜率天 一生補處 為天人說法 觀察適當的眾生因緣才會下生人間成佛 

DSC_4071

入胎 

DSC_4070

出胎 

DSC_4069

夜晚承空 離開家 出家 

DSC_4068

坐菩提樹下 降魔成道 : 

DSC_4075

初轉法輪 

DSC_4073

佛陀示現滅度 般涅槃

 DSC_4072

 接著 這是靈山會上 屏牆後面的 八吉祥 的法器圖案:

 DSC_4113

 隨即進入 阿育王寺的第一殿 四大天王殿 跟我們一般的佛寺都一樣 一進山門 就是 彌勒菩薩笑臉迎人 四大天王座落兩邊護持 彌勒菩薩後面就是 韋馱尊天菩薩又是普眼菩薩 跟 在智者大師面前 發願要護持佛法的亡魂 關公的伽藍菩薩:

 DSC_4086

 跨過天王殿後面 就是 主供 我佛世尊 的大雄寶殿:

 DSC_4090

 DSC_4091

 這個大殿內 佛像的風格 魁大威武 讓人生起仰慕之心 我佛兩側 侍奉的是 迦葉尊者 跟 阿難尊者:

 DSC_4094

 東西班自然也是 阿彌陀佛 跟 藥師琉璃光如來 這個道場 很古老 連在大殿前做課的拜殿都有一種古色古香老舊的樣子:

 DSC_4095

 我們向大雄寶殿 我佛世尊 頂禮後 就要到第三殿 舍利殿,又稱為 八吉祥地 門後主殿,主要這個地方以前是供奉 佛陀舍利的地方,現在舍利 為了保存的關係 不開放對外給大家 瞻禮 供養 放在 舍利殿後方的藏經閣中!

 DSC_4087

 DSC_4111

 八吉祥地的大門 上聯寫著 入不二法永超塵劫

說明我佛世尊 最上吉祥 因為契物當下這念心 本自性相不二 非空非色 空色不二 中道實相的這念覺性 永遠超脫一切 塵染的生死

 

 

下聯寫著 願大千世界共證菩提

這是我佛世尊 出世的本懷 也就是 <<法華經>>所說的:諸佛如來為一大事因緣 出現於事 為欲一切眾生 開佛知見 示佛知見 悟佛知見 入佛知見 都能成無上菩提 都能成佛 因為 佛性是一切眾生本具的!

 

 

大門大柱 右聯寫著 左瓔珞右寶幢東浙仰禪宗是處法門不二

表示我佛世尊 跟 一切諸佛 的本法就是 契悟本心的禪宗,瓔珞 寶幢 都是八吉祥物之一,表示 種種的莊嚴 ,禪宗不二的心法 表示 種種一切根本的清淨

 

左聯寫著 如放光龍護法南州崇佛教箇中妙締宜參

表示 如來放光 照射著 所有的龍天護法 跟我們南瞻部州的眾生,因為 娑婆國土有四大洲 其他 東西北三個方向的州 都是長壽的州 而且過的日子是非常安逸快樂 所以 不會有人想要離苦得樂 更不會想要修學佛法,而 南瞻部州 就是我們這裡的眾生 五濁惡世 到處都是苦 因為苦 才想到要有出離的心 所以 才有佛法!並且把佛法 好像救命藥一樣 抓著緊緊地不放,但是要 出離 要超三界了生死 就要 參 這個色空不二 的微妙道理,這個道理不容易懂 不容易入心 不容易學習 所以更要用心去體會 去參修 !

 

 

過了 八吉祥門 就是 偌大的 舍利殿跟廣場:DSC_4106

 DSC_4107

 DSC_4098

 一進入這個殿前廣場 就看到 供奉如來真身舍利的大香爐 再過去就是以前供奉 佛陀真身舍利的地方 故又稱為 舍利殿,雖然 現在殿內沒有再供奉舍利 但是這個曾經供奉過舍利的地方 充滿了過去先人們 供奉的氛圍很重,而且有一種 讓人肅然的氣氛!

 

即使今天舍利不再供奉在這裡 但是這裡是 佛舍利加持存放過的地方 相信也受到舍利的加持 在這樣的地方 恭敬供養 也等同 對舍利 恭敬供養!

 

正如 經文所說:如佛塔廟!

 

更何況 舍利仍放在這座寺院中 這個殿仍是離佛陀真身舍利最近的地方 整寺等同受到舍利的護佑跟加持!

你在這裡 發一念的至誠心,不用親眼見到舍利 也等同來到了聖地 一樣的清淨 跟利益殊勝!

 

這時候 住持和尚說: 他過去有帶過圓光佛學院的師生們來過這裡,希望透過過去這一段因緣的關係 幫大家爭取 能夠 親眼目睹 佛陀的真身舍利的機會!

 

透過 舍利殿中的法師 連絡上了 阿育王寺的知客法師,特別恩准我們 打從遙遠的台灣 千里迢迢地來到這裡朝聖,特別開放我們 到 藏經閣 頂禮供養 親眼瞻禮佛陀的真身舍利!

 

一進到 藏經閣中,有很多的規矩,最主要是 靜默 恭敬 依法師的教導 逐一排隊來瞻禮佛陀的真身舍利!

------------------------------------------------------------------

阿育王寺的 知客法師 很慈悲 給大家這一段開示:

能夠見到佛陀的舍利,是多麼稀有難逢的機會!

我們能看到佛的舍利,就等同見到佛一樣!

這是 我們無量劫以來的生死 頭出頭沒,不要說連佛的名字都沒聽過 甚至連佛經都沒見過 ,更何況 要想一見佛的舍利 更是稀有難逢的機緣,但是今天 大家的緣成熟了!

大家 更是要保握好這個難得的因緣,因為 你一見佛的舍利 最起碼可以超拔很多劫的生死罪業!

能夠見到佛的舍利 比 見到優曇花 開放 還要更是稀有難得!

我們都知道 優曇花 的花 是每三千年才開一次,一開完就凋謝了,要再看 你就要再等三千年!

所以 要想看到 優曇花的開花 那是難上加難,要剛好你有那個緣不小心給你碰上了才看得到!

而佛的舍利 能給你看見 是比優曇花 更是難 更是稀有難遇的事情!

----------------------------------------------------------------------------

 

接著 法師就帶領大家一起看 舍利 供奉的舍利甕 如何透過下面的空洞往上看 看到所供奉的佛的舍利!

 

這個 舍利甕是 阿育王的設計,大家就逐一的排隊 一一瞻禮!

阿育王寺 的知客法師說:

因為 每個人的善根 福德 跟 因緣的關係 每個人看到的舍利的樣子也各有不同!

於是一個一個輪流看!

一直輪到我的時候!

我一瞻禮 佛的舍利,當下我就只有一個感受:

就好像 佛經上面講的 ---阿那律得到了天眼通 觀 釋迦牟尼佛的 三千大千世界的國土 就好像 放在掌中的 優缽羅庵果 每個紋路每個細點都是一樣的清楚,佛的舍利 呈現黃褐色 好像我們吃的桃子內的桃核 紋路是一條又一條,每一條紋路當中 都有一點 一點的孔洞!

 

當下 給了末學 一個勉勵的味道就是--

要好好修學佛陀的經藏 跟 法門,在一念之中 可以好像看到 優缽羅庵果 一樣 佛法中的來龍去脈 因果 十如是的關係都很清楚 相應於法門的相關點 來龍去脈都很清楚!

 

所以 見佛的舍利 是很利益殊勝的,我要好好地發願 想起世尊 過去無量劫以來 為重法故 不惜身命 剝皮為紙 析骨為筆 刺血為墨 書寫經典 發這樣的心 跟 願!

當下 就跟著大家一起在佛的舍利前迴向發願 供養!

 供養是很殊勝的!

我過去曾在中台禪寺的金頂 最上清淨福田的地方 發心供養!

本來過去幾十年來學佛 一直是單盤的 這個腿子 怎麼抝 就是 沒有辦法 雙盤打坐!

自從 那次 供養以後 從此就可以雙盤打坐!

我自己知道 自己不能雙盤打坐 是自己過去生中 雖然 薰修了佛法 但是這兩條腿 到處亂跑,不是跑去 修行用功 而是跑去 享受 跑去 懈怠放逸 得到的果報,現在 因為 誠心 這個業障消除了 雙腿才可以雙盤!

這就是 恭敬 跟 發心 的利益跟殊勝! 在這裡 佛的舍利前 供養也是利益殊勝!

尤其 讓我想起 那一年 佛指舍利 到中台禪寺 大眾一起在佛的舍利前 燃香點疤以身燃香供佛!

我想 這次普陀山朝聖 一開始 本身就是一個重頭戲!

就是 居然能在佛的舍利前 親見舍利 恭敬供養 發願 繞佛!

這一整個普陀山之行 單單這一個 見佛舍利 這一幕都讓我們值回票價!

而且是值得這一生做人 受盡所有苦 的代價 都值得了!

凡事都要感激 都要保握當下 因為無量的因緣 都是難值難遇!

 

一出 藏經閣 我就看到這個 木魚!

我們現在的木魚是後來的轉變的法器,前身 就是這個木魚,代表 要常想到 生命無常 命亦隨減 如少水的魚 水一天一天越來越少 這個水中的魚要怎麼辦呢?! 我們要念這樣的無常 要時刻提醒自己 要努力精進 才不負如來的碎身舍利 給我們帶來的殊勝的因緣!

 DSC_4105

 最後當然就是這個騎牛歸家 歸於自己自性的這個家 替這次的阿育王寺的因緣 畫下完美的句點!

 DSC_4118

隨後我們搭乘遊覽車到 朱家尖的碼頭 要搭船到普陀山,從寧波到朱家尖 要坐兩個小時的車程,朱家尖 已經算是 舟山市了! 

以前 國民黨的軍隊 最一開始要退守的地方 本來是要選擇 舟山群島 因為地緣的關係 本來 浙江是老蔣的故鄉 他會選擇舟山群島 有點像似 水滸傳的宋江 退守島嶼 不受政府軍的牽制,但是 舟山群島 的島嶼太多了 不容易管理,最後只好 選擇 當初清朝也很 難攻的台灣群島作為根據地!

下面是 我們要進入朱家尖碼頭的前門,因為受到 普陀山的名氣的關係 這個碼頭 都是建設的跟佛教搭上關係的造景,如旁邊的建築 建得好像 西藏的布薩拉宮 白紅交雜的建築物 而這個碼頭的前面 放了一個地標意味濃厚的 觀世音菩薩的淨瓶 作為進入碼頭前的特色:DSC_4121

 師父跟我說幫他拍一張紀念:

 DSC_4123

 進入碼頭候船的情景 要朝聖的人 密密麻麻的 非常多:DSC_4127

 DSC_4131

 這是要搭船 跟 朱家尖碼頭的情景:DSC_4133

 DSC_4138

 向外海望去的風景 錦繡風光非常的明媚:DSC_4134

 DSC_4136

 

 在坐船中 有一位跟搭我們便車的阿育王寺的師父 跟我們在船上拍照留念:DSC_4140

最後終於來到我們的目的地 普陀山,這是普陀山的碼頭: DSC_4142

 DSC_4145

 進到普陀山的碼頭 可以看到這些地標的造景:DSC_4148

 DSC_4147

 接著進入 入境大廳,因為 這個碼頭有可能 是外國船隻進來的地方 所以 仍有一個入境的管制大廳,大廳 上面弄得好像西藏密宗 殿堂的彩帶 電視牆上播放著南海觀音地標的介紹影片:DSC_4150

 DSC_4160

 DSC_4161

 DSC_4162

 我們快速通關以後 一到外面就看到這些景色 古色古香 上面寫著 普陀靈山 :DSC_4164

 隨後 就先把行李放下來 到這次要住兩晚的 中信普陀大酒店 下面是 酒店櫃檯的普陀山的國畫:DSC_4167

接著 吃完中飯 就先去今天普陀山之行的第一站 不肯去觀音廟 跟 紫竹林寺 因為 離飯店很近 用走的就可以走到 所以 就用走的! DSC_4180

 

 向下文長 敬待下一篇 請各位自行點選下面的連結 前往:

arrow
arrow
    全站熱搜

    chiameiHuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()