close

15486986418_4900eafbbe_b  在我國東南洪波浩渺的大海上,有一座被白浪襯托的「海上仙境」,那就是「萬傾風雲浮碧玉,孤插蒼溟小白華」的普陀山;衪是我國佛教四大名山之一,與安徽九華山、四川峨嵋山、山西五台山齊名!

 

位於浙江省舟山本島東約五公里處,與著名的沈家門漁港隔海相峙,全島呈狹長形,總面積約一二.五平方公里,雖多石山,但土地肥沃,林木茂盛。

 

普陀山的名稱,出自佛教「華嚴經」等六十八卷,全稱為:「補坦洛迦」、「普陀洛迦」,是梵語的譯音,意為「美麗的小白花」,由於中國歷代帝王多建都在北方,所以自元朝以來,慣稱此山為「南海普陀」。

 

普陀山歷史悠久,遠在四千年前即有人居住了!

 

西漢武帝時,有位梅福道人,來此居留煉丹,故在唐代以前,這裡一直被稱為梅岑山,今有梅福庵在焉。

 

但後因中國佛教在唐時傳去日本,當時有很多日本僧人,都到中國來尋師訪道!

 

唐宣宗大中年間(公元八四七~八五九年)天竺(印度)僧人來此修行,「普陀洛迦」之名因而遠播,唐懿宗咸通四年(公元八六三年),日本僧人慧鍔,從五台山迎奉觀音聖像一尊,由明州(寧波)乘船回國,途經名叫新羅礁的海面,忽然風浪大作,出現無數鐵蓮華(今稱蓮華淨),擋舟不能前進,如是者三日三夜,此船始終無法開出,只有遠遠在普陀山四週打轉,慧鍔和尚驚嚇不已,他認為觀音菩薩不願東去,便決定在觀音洞附近登岸,與當地居民同建「不肯去觀音院」,從此以後,普陀山就開始供奉觀音菩薩了,他也成為本山第一代開山祖師。

 

普陀山在文革期間,亦遭受破壞,大部文物被燬,僧尼被逐,但自一九七九年落實宗教政策,一九八○年中共十一屆三中全會通過決議,由國家撥出鉅款,整修各大寺,被逐僧尼回寺,重新開放,恢復信仰自由,此後朝山客絡繹不絕,漸已又見往日勝況。

 

此次由大陸各地及海外華僑、港澳及台灣信眾,發心共同捐建觀音銅像一尊,立於距西方寺不遠處之海濱小山上,高二十八米,鑄銅重達七十餘噸,外著金身,蓮華底座兩層,供海上來往客商船隻遠眺,更是象徵苦海慈航,普渡眾生!

 

於(一九九七年)十月三十日(農曆九月廿九日),恭請普陀山全山方丈妙善大和尚主持開光典禮,盛況空前!

 

筆者有緣隨同「普陀雜誌社」之朝山團前往參與盛典。該團由高仰崗社長率領,於十月二十五日啟程,當晚抵上海,次日參禮蘇州靈岩山寺、寒山寺,又次日飛寧波,參禮天童寺、阿育王寺,當日夜宿定海「海中洲大旅社」。二十八日正式抵普陀朝禮各古剎勝蹟,拜見方丈妙善長老,恭聆開示。

 我們此行最重要的是參加三十日露天觀音菩薩開光大典。

是日凌晨四點即起,五點早餐畢,六時乘車抵西方寺不遠處下車步行,至觀音菩薩開光廣場;來自世界各地的信眾約萬餘人!

七時左右,齊集在觀音銅像前廣場,是日雲淡輕風,天氣特佳,微微陽光照射觀音銅像閃閃發光,莊嚴妙像,慈客廣被,我們都感謝讚歎菩薩顯靈,如此美好天氣,如果是先一日的烈陽,那許多人擠在一起,定吃不消。

 

八時左右妙善方丈暨諸山長老、政界首長等均已抵達,八時十五分大會司儀宣佈,「觀音菩薩銅像開光典禮開始」!

 

奇蹟瞬刻出現了,天空中顯現銀白色觀音菩薩立姿聖像,在場信眾仰天狂呼讚歎,掌聲如雷,達數分鐘之久,許多信眾感動得淚流滿面,真是充滿法喜,不一會又見天空觀音菩薩顯跡下方,數度出現荷花般淺紅色雲彩,並未移動,亦達數分鐘之久,這真是奇異!

 

一生中難得親見的菩薩顯聖的景像,不虛此行;過去只是在書面文字或圖片上或是聽人說過,認為不可思議,這次我們都親眼見到了,也是福報不淺。

開光典禮圓滿後,筆者步行走回普濟寺方面,途與一位肩背攝影機的大陸電視記者!

我很客氣的問他:「剛才的奇蹟你都看到了罷?」他說:「看到!看到!」「而且都拍下來了!」

我說:「這不是巧合,教你不能不相信!」

另一位同行的人士讚歎的說:「真的,這下我們真是不能不相信觀音菩薩到處在顯靈了!」

我們在回程路上,仍見到許多遲到的信眾,扶老攜幼,奔向觀音菩薩銅像廣場,有的三步一拜,有的一步一拜,他(她)們的發心虔誠,真是令人無限感動與欽佩!

(作者:唐毅雄.台灣)

 

上面這段文字 是我們台灣參加的信眾 當日參加南海觀音聖像 落成時的所見見聞紀實!

海內外一陣譁然,這對於 大陸無神主義 的政府來說,打了一個大大的巴掌!

誰說佛教是迷信 ?!佛教在中國歷經這麼多的朝代 不但沒有被消滅 反而受到各朝皇帝 的尊重跟贊助!不是沒有理由的!

請問 儒 釋 道 的文化都掃除了,中國 還有什麼文化可言?!

文化 不是只是過去祖先留下來的 出土的古文物 稱為文化,那只是表象而已,內涵 才可以讓這些 文物 變成有故事性 有精粹的內容!否則 只有外面的表象 讓人覺得很空洞!

我們來到 南海普陀 也是要經過這樣的城門 入關! 這是附近的風光,表現的都是人心浮動 商業味濃厚,一進了門後 古意 跟 虔誠 跟 城外商圈形成很大的一個對比!

DSC_4267

 DSC_4269

終於來到了 當初顯靈的地方 當然不忘拍團體照 我們在這個地方一共拍了三張不同角度的團體照片: DSC_4274

副會長 跟 領隊一起合作把布幕拉起來 在菩薩前: DSC_4285

 

DSC_4280

 DSC_4283

 DSC_4289

大家都想在這樣有意義的地方拍一張紀念照:

 DSC_4294

 DSC_4298DSC_4302

 這個時候正是落日時分 大家除了到 南海觀音下方的寺院去繞佛 發願 供養 迴向之外還拍了幾張落日的照片:

DSC_4286

 DSC_4299

 DSC_4301

 我們這個時代的眾生都被手機給遙控了!

菩薩也悲憫我們 讓我們用手機拍她:

DSC_4295

下方有很多人 拿香朝禮 菩薩 !

DSC_4306

----------------------------------- 

拿香拜拜的香供養的意義:

拿香拜拜 是我們華人 的文化,為什麼 十供養中有一個香供養呢?!

從外面的形式來說,香 就是拿最上清香的木頭 用燃燒的方式 產生煙的供養!

所以 燒香 又稱為煙供!

煙 裊裊上升 從一開始燒 一直到結束燒完 這個煙裊裊一直沒斷過,所以 香供又稱為 精進香!

表示 自己當下的這念心 誠心誠意 從一開始 到最後圓滿結束 這個誠心都沒有斷過!

我們每次燒這個香的時候 就要反省檢討自己,自己對於菩薩的信心 對於自己的修行 跟自己對菩提心這條路的信心 跟 誠心,從初發心開始 到 最後 有沒有懈怠懶惰過?!有退轉過嗎?!

如果 這樣反省自己的話 這個香 就燒得很有意義了!

從外面的形相來說,煙是薰染的 是有相的 我們在這世間做得種種修行 做的一切佛事 都像這個煙 一樣是有形有相!

當這個香 裊裊上升 到虛空中 跟 虛空結合成一體的時候,表示 自己的心願 要回歸到空性 回歸到自性 回歸於天 回歸於道法的本體也就是涅槃!

這就是 所有 香供 從外面的表相 回歸到 無形無相本體的道理,這真的是 理事無礙的一種道理!

不懂得 香供的意義,即使是這樣也可以得到 香 供養的利益殊勝!

但是懂得這種意義,那麼你的香供 就是從福德 轉成為 功德!

因為 功德 是出世間的,這世間是找不到的,是最上殊勝解脫的! 

最高的香 都是這樣的香供---

藉由外在的事相 回歸 自己的道理 這樣香供的功德無量無邊!

點香最重要的是心誠!

當下這一片心香--- 戒 定 慧 解脫 解脫知見 就是最高的五分法身香 此香薰十方法界就是最大的供養!

也就是 <<六祖壇經>>中六祖慧能大師教大家的最高的無相懺 五分法身香,就是 戒香 定香 慧香 解脫香 解脫知見香,這五種香 薰無不遍,是對佛菩薩最高敬意 最高供養的香 也就是所有供養中 法供養為最好的供養!


如果 沒有這種能力 就要點香供養 最普遍最快的方式就是 點香上供時 誠心誠意的念誦 供養偈:


願以此香花雲 遍滿十方 供養三寶 普薰十方眾生 同入佛智!

--簡單明瞭 又能普供 普遍利益!


所有利益眾生的事情中 沒有超過 普令一切眾生 都入到佛智的祝願 更高的利益!這也是 三世一切諸佛菩薩的本願 是對佛菩薩最高的法供養!

---------------------------------------------------------------

 

接著就來看看 南海普陀 階梯下往上看的幾個角度跟 下方 獅子跟大象的牆畫!

DSC_4307

 DSC_4308

 DSC_4309

獅子在大乘佛法的意義就是 勇猛精進的一種智慧!

大象在大乘佛法的意義 就是 一日萬行 忍辱負重 的一種實踐!

前面代表的是智 是知,後面代表的是行 是要去做他!

智慧就是 般若的智慧 也就是 雖然做了很多 也因為空性的智慧 知道這些都是因緣法 不要執著 所以 有做跟沒做一樣 這樣的心才會清淨!

很多人 都覺得自己做了很多很多 結果別人得到自己的好處 不但沒有讚嘆 還要吃你的 喝你的 用你的 還要說你不好!

佛菩薩碰到眾生就是這樣,眾生求什麼都會給你滿願,結果 眾生修行中吃到一點點的苦 還是供養以後不但沒有保佑 還給你吃大苦 就要罵佛菩薩!

就好 家裡的小孩一樣 父母給小孩所有最好的 結果 小孩還不滿意 還要罵父母 對父母不孝,但是 父母 也不會這樣就跟小孩計較 佛菩薩的心也是如此!

所以 佛菩薩又稱為 眾生的悲母 眾生的慈父,我們的父母給我們的 只有這一世的慈愛跟悲拔 但是佛菩薩是生生世世 一直到你成佛 都要幫你超拔所有的苦 給你各種你要成佛的幫助!

為何菩薩能這樣?

因為菩薩有般若的智慧,做了很多 但是知道都是假的 所以 做了很多就跟沒做什麼一樣!

我們 為什麼做很多事情 會覺得很累 想休息?!

因為 我們的心 覺得自己有做什麼!就這樣取相分別 所以 就覺得做了很多 就會很累!

 

如果 不起心 不分別 做了跟沒做一樣 那就真的得到大自在 了!

其次就是 大象的萬行:

表示 菩薩 忍辱負重 修大乘行 是要無量劫的時間 都要忍辱負重,般若智慧 還要搭配 願力 所以 願力就可以起行,我們修學佛法 不能只有知道 還要藉事練心 不但要發願 還要去做到 所以 知行合一 才是大乘佛法 就好像鳥的雙翼!

所有的三世諸佛菩薩都具足這兩種特性 所以 稱為 諸佛菩薩,觀音菩薩也是這樣 悲 智 願 行 都同時具足!

故稱為南海觀音!DSC_4310

去完南海觀音以後 天色已晚 我們就一路地走回飯店 這是回家的一些風光! DSC_4313

 DSC_4318

 DSC_4321

夕陽的海景 非常的美麗 尤其退潮後的風光更是耐看: DSC_4325

 DSC_4326

 DSC_4330

一路上有很多的餐店 搭配起美麗的風光 相當宜人! DSC_4333

最後我們來到了 落腳處 吃晚餐  DSC_4335

吃完晚餐後,師父跟大家推薦 可以自己選擇 自費的行程 搭船到 朱家尖 的對岸 去看 張藝謀 設計的 映像普陀 的聲光祈福戲劇!

所以 就搭船 跟著大家跑到 對岸的朱家尖 剛好拍了 白天 師父說的那個 很像布薩拉宮 紅白牆的山景夜色 真的是很美! 

 DSC_4346

 DSC_4347

 我們來到映像普陀的劇場 以下是劇場大門:DSC_4348

 DSC_4349

這個劇場 是露天的,我們都很響往 張藝謀 所設計的劇場戲劇,自從 北京奧運 一炮而紅 是中國國寶級 設計戲劇 劇場的大師級人物,觀賞這部 映像普陀 真的是 聲勢浩大 而且張藝謀 的映像普陀 非常入戲 深入佛法對於觀音菩薩信仰 跟 佛法精要的說理 表現 都堪稱一絕 難怪住持和尚 極力推薦我們看這部戲! 

看完以後 我深深的覺得 不要說 朝聖之旅 就值回票價 單單你看完這部戲 你整個飛機票 旅途的勞累 都值回票價了!

我拍幾張他的布景給大家聞香一下!DSC_4353

 DSC_4360

 當然不能免俗地拍照 到此一遊 做個紀念! 因為 終究 含坐船 坐車 跟票價都花了288人民幣!DSC_4354

 DSC_4356

 回到旅館 已經很晚了! 準備第三天的行程!

向下文長 請ˋ點選下面的連結 繼續:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

arrow
arrow
    文章標籤
    普陀山之旅
    全站熱搜

    chiameiHuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()