close

15493708110_d4cf495950_b甚麼是佛頂山?!佛頂 這個名詞出自於<<大佛首頂楞嚴修多羅了義經>>也就是 著名的<<楞嚴經>>,楞嚴經 所講的道理是最高的佛理--這本經告訴 我們的常住真心的道理跟修證這種常住真心的方法 !

這本經從古到今 很多人看過以後 都發願要出家修行!甚至有人說過:自從一讀楞嚴經,不讀人間糟糠書!

意思是 楞嚴經是宇宙人生的真理 就像所有書籍中的一顆明亮的明珠一樣,其他世間的書籍 一碰到這部無上真理的這部經以後 都要 相逕失色 變成 跟糟糠一樣的沒有價值!

就因為裡面所講的道理 太過癮了!也太真實了!

尤其後面的五十陰魔的修行境界的魔境的描述 等於說穿了我們末法時期 所有修行修偏了 著魔的修行人的狀況 都在這五十陰魔的經文中 講得一清二楚!

所以 魔 最痛恨這部<<楞嚴經>>,總要想辦法 抹黑這部經,而佛陀也預言 我們末法時期 佛法將要式微 第一部被毀滅的經 就是 這部<<楞嚴經>>!

而觀世音菩薩 跟這個<<大佛頂楞嚴經>>有什麼關係呢?!

因為 楞嚴經中 佛陀說 我們的常住真心 無形無相,因為是無為法的關係,你用心緣相 也捉摸不到這個常住真心,你用言語 也無法說清這種常住真心!

只有用眼 耳 鼻 舌 身 意 六根 六塵 十八界 乃至七大,18+7=25種 圓通的角度去切入 這個常住真心 用心體會,才可以證入這種常住真心的一種境界!

 

為何 常住真心可以藉由這些角度而體證這個不生不滅的本具心性呢?!

因為 藏性的關係!

楞嚴經上 提過 常住真心 雖然無形無相 但也無不相!

但是無相的相 我們見不到!

無不相 這是 佛菩薩的 知見跟能力 我們達不到!

 

但是 常住真心 雖然無相 但是 他卻是有作用的!

而這個作用 我們比較容易下手體會,所以 又稱為藏性!

藏性 有幾種特質 又稱如來藏心,他的特質是 空如來藏 跟不空如來藏!

藉由藏性 作用的能力下手 可以 讓我們體會---我們的心能起作用,而 作用背後的那個清淨 本然 自性 廣大無邊的法性 跟 作用,就是我們的常住真心 不思議心!

所以 二十五圓通 是 事相上修練的法門,才不會讓 常住真心變成只是一種 空談!

我們 中國老子的道德經 跟 莊子的道家思想,都只是一種思想!不管你翻 老子的道德經 還是 翻莊子的書 裡面都沒有實質修行 道家的方法!

後世的人 為了力行 這些道家思想的清靜無為 而發展出 清心煉丹 化精為氣 化氣還神 化神還虛的方法;但是 這些方法 終究不是老子親傳的法門 也不是莊子親傳的方式!

但是 佛祖是很慈悲的 知道這些常住真心 實相無相的道理 ,我們這些一般的眾生 是不容易明白的 所以 連修證的方法也告訴我們!

而這二十五圓通當中 最合乎我們娑婆國土眾生根器的,佛很慈悲 請大智慧的文殊師利菩薩 幫我們分別 二十五種下手處 各自的優勝跟缺點,最後幫我們選最合乎我們根器的 也就是-- 觀世音菩薩的耳根圓通章!

所以 普陀山有一座山 稱為佛頂山, 就是因為 觀音菩薩的耳根圓通 特別適合我方國土的眾生成就 所以 一般想到楞嚴經都會跟 觀世音菩薩產生關係的!

很多人 都說:我修學觀音法門,以為念念觀音菩薩聖號 讀讀<<妙法蓮華經普門品>> 拜拜<<大悲懺>>就稱為 修學觀音法門!

其實 這只是 修學觀音法門的前方便而已!

真正的觀音法門 是從 方便進入究竟的 耳根圓通的法門!

從 生滅的耳根作用 進入 不生不滅的反聞自性 常住真心 的實相的境界!這才是 觀音法門!

末學有幸 這輩子 碰到這部經典!

尤其 也從 師父--我們心善寺的住持和尚那裏 聽完 完整部 楞嚴經 以後 ,對於這部經 前文解後文 後文解前文 對於這整部經的脈絡 就好像 前面所說的 看到佛的舍利 好像 阿那律尊者得天眼通看娑婆國土好像看見 眼前掌中的 憂缽庵果的脈絡一樣的清楚!

真的有一種 讀了楞嚴經, 真的對於佛講的道理 佩服的五體投地!

在楞嚴經中 有一段經文 這樣形容參與聽<<楞嚴經>>的這些聲聞 自從聽了楞嚴經以後的感覺:

就好像 搖搖欲墬的小船 放在廣大的大海的法性當中一樣,自己無量的生死 所有的事物 面對到這種廣大的常住真心 無量的法性的時候 就會覺得這些都不過是微不足道的小事!

讀了楞嚴經 才知道 佛智清淨 的浩瀚跟廣大!

這部經 跟 佛門中的 妙法蓮華經 跟 大方廣佛華嚴經 並稱為經中之王!

對於 楞嚴經的體會--- 我每天都會持楞嚴咒!每次 持楞嚴咒 念到 南無十方佛 南無十方法 南無十方僧 南無本師釋迦牟尼佛 南無大佛頂首楞嚴 南無觀世音菩薩 南無金剛藏菩薩的時候!

我們為何念楞嚴咒前 要稱觀世音菩薩 要依止觀世音菩薩呢?

因為我們要學耳根圓通 來契入 首楞嚴的大定!

楞嚴咒 前 持觀音聖號 就是因為 觀音 修證首楞嚴大定 的法門有這種重要的關係!

我們為何念楞嚴咒前 要稱金剛藏菩薩 要依止金剛藏菩薩呢?

 因為首愣嚴的大定 就是 要契悟 自己的藏性 契悟自己的如來藏心! 用這個藏性的特質 契入 無形無相的常住真心!

藏性 是要從 我們每個眾生都本具的覺性 這個十八界 七大 二十五種藏性的見聞覺知的用心體會 來體會這個不生不滅的 廣大無邊法性 的常住真心的毘廬遮那的大海!

而楞嚴咒 是 魔 最害怕的咒!

這個咒 是 咒中之王,所有的染污都可以轉成清淨藏性的種子,所以 出家人 每天早課 第一個要持的功課就是 楞嚴咒!

據說 只要戒體清淨 持這個楞嚴咒,結界的範圍內 所有的乩童 都跳不了乩,所有的魔事都要喪滅,所有的不清淨都會被剷除!

所以 出家師父 不輕易地使用楞嚴咒,因為 你持楞嚴咒的心沒有慈悲的話,現場的無形眾生都會被驅離 被剷除,當下的壇場就是結界場,所以 為了預防 持楞嚴咒後對無形眾生的一種傷害,後面早課就跟著是 大悲咒 跟 十小咒,降低這些對眾生的一種傷害 甚至有超度的力量!

我這樣說:並不是 表示 什麼人 都可以持楞嚴咒 降妖除魔的!

就跟<<大悲陀羅尼經>>上觀世音菩薩所說的:

持大悲咒 可讓一切眾生都能所求都能順遂 但是排除兩種條件:一 以不善心持這個咒 二.不至誠 ;楞嚴咒的效力也是一樣的, 因為這個咒的本體就是心!

我在網站上 有碰過 一直宣揚 楞嚴咒多好多好的 佛友,甚至他把持楞嚴咒 當成是至高無上殊勝的法門!

但是我告訴他 :持楞嚴咒只是 幫助我們體證 首楞嚴大定 體會這個無形無相的常住真心 的前方便!而且 佛陀也在 楞嚴經上 說過 這個咒是幫助我們體會 常住真心的前方便,但是 我們不可把 方便當成究竟!

這個究竟 是 不管你是念佛人可以用二十五圓通的根大修證 證到首楞嚴大定 或是用禪宗的方法也就是須菩提的意根 或 迦葉尊者的法塵清淨 來入首楞嚴大定 ,他的 目標都是一樣的!

從藏性的方便下手 入到首楞嚴三摩地的大定 體會這種不生不滅的如來藏心 也就是我們的常住真心!

現在我們開始今天的主題 上佛頂山!

一早在飯店用過早餐後,我們就搭車來到 要搭纜車上佛頂山的山腳的纜車站!

對望 山下龐大的建築 本來這次我們要進去這個大建築的 寶陀講堂 但是因為 耽誤了一些時間沒有去 有點殘念,下面是 寶陀講堂在山下的場景!DSC_4367

 DSC_4368

 沒有去 沒關係!我們照樣可以 搭纜車 一覽無遺這座龐大的寺院的壯觀的盛況:DSC_4379

師父說:要幫他跟我們居士拍照留念: DSC_4476

 DSC_4475

 DSC_4468

 我們看看纜車爬山的景色:DSC_4382

 DSC_4384

 DSC_4388

 DSC_4390

 纜車上山後 可以看到 佛頂山的入山山門 前面有一座巨石 寫著慧濟寺!DSC_4396

 DSC_4394

 在要入慧濟寺門口以前 有一座很有意義的一個石頭 寫著入三摩地 象徵著 由聞思修 入三摩地,這是 <<楞嚴經>>觀世音菩薩耳根圓通章 觀世音教導大家 要想入 首楞嚴大定 的三摩地 要從聞思修的次第下手,有很多人 說:行門 才能解脫! 

所以 修行很重要,但是修行的第一步最重要的就是 聽聞佛法 聽聞正確的修行觀念,如果不聽聞 就自己修 就是盲修瞎練,容易走錯路子!

所以 觀音菩薩 說:

要想修行第一步就要聽聞佛法,聽聞以後要去思維 去消化所聽來的佛法,這個佛法才會變成自己的,聽聞也不是聽一次 聽兩次就ok,還要不斷不斷的複習 思維這個道理,這個就叫做重慮緣真,思維以後還要去行 才能體會 所思維的是不是正確的 所以 思維後要行 稱為修,這三個過程 三世一切諸佛都是這樣修的 稱為藉假修真!

我們眾生都很羨慕 上根利智的人,就像 六祖慧能大師 只要一聽到佛法 就可以一聞千悟,這都不是偶然!

沒有天生的釋迦 也沒有自然的彌勒,他們都是 累生以來 不斷不斷的聞思修證 得來的 這輩子一聽聞到無上的佛法 馬上 聞思修證 一次全部都具足圓滿!所以 我們不要羨慕別人,佛經上常告訴我們:不可以少善根福德因緣,成辦一切佛事 表示都是一步一腳印得來的!

 DSC_4397

 接著我們進入山門 並且拍大合照:DSC_4399

 DSC_4403

 接著我們進入 四大天王墊前的大廣場,廣場有一塊石頭 寫著同登彼岸 這個好 每個人都想同登彼岸 都要找它照相:

 DSC_4440DSC_4442DSC_4443

 這顆石碑的玄關處 有一塊石碑 就是 佛頂頂首 大家在這裡照團體照留念,也就是 這個 佛頂山的真實義都在這四個字上頭!

 DSC_4445

 對於大佛頂首的法門 都要 合掌恭敬 才符合 對於此次朝聖的目的!

 DSC_4447

 跨過 這座 大佛頂首的圍牆就是 四天王殿前的廣場 牆上寫著 南無觀世音菩薩,這個牆前是 觀音普門品的念佛法門 後面是普門品跟楞嚴經的觀音菩薩的究竟法門!DSC_4407

 DSC_4410

 DSC_4427

 DSC_4434

 

 下面就要進入四大天王殿:

 DSC_4438

 進入天王殿 的第二殿廣場 就是 慧濟寺的主殿 也就是 大雄寶殿的大廣場:

 DSC_4426

 DSC_4415

 DSC_4416

 DSC_4417

 這個大雄寶殿 也很具足 觀音菩薩道場的特性,其實 觀音菩薩 本身也是佛陀,他是古佛 倒駕慈航 權做菩薩的佛菩薩,大雄寶殿兩邊的牌額 寫著 慈航普渡 尋聲救苦,這是三世諸佛也共同的悲願!

 

 DSC_4422

 大雄寶殿 的左側到底 是觀音寶殿 是當地人 覺得最有靈驗的的一殿 每逢有難 都會來這個觀音寶殿 祈求度過難關,是很有靈驗的佛殿 !

來到這個殿 師父剛碰到他在圓光佛學院的學生 在殿中做常住的工作!

師父 要我幫他跟這位師父 在這個殿合影留念!DSC_4420

 接著 我們即將離開這座 山中之城 的佛頂山 的慧濟寺 拍最後的一張紀念照:

 DSC_4429

 於是我們坐纜車下山 準備要前往 著名的法雨寺,下面是 法雨寺 跟 佛頂山慧濟寺的地理圖:

 DSC_4458

向下文長 請點下面的連結 繼續下一個行程:

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    普陀山
    全站熱搜

    chiameiHuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()